首页 > 珠宝生活 > 红楼饮食 > 正文
清明刀鱼似黄金
发布时间:2012-04-09 09:15 来源: 字体:

    清明节已至,是历年刀鱼的黄金时段。刀鱼与鲥鱼、河豚并称长江三鲜,学名“刀鲚”,与意餐常用的凤尾鱼(anchovy)同属。刀鱼像刀,凤尾鱼似凤尾,后者是西餐调味点睛的高手,而前者被认为是中餐的珍馐。
 


(图片引用自互联网)


 
    刀鱼体形狭长侧薄,如尖刀,刃为“臀鳍”——从腹一直延伸到尾部。当你在吃刀鱼的时候,必需很有仪式感——刀沿着背腹之间,从腮后到尾横向轻轻划拉,筷子可把鱼骨连头拎出。吃前必深吻鱼头,否则,“就没跟它发生过关系。”


 
    刀鱼的肉质细腻和多刺。如绒的肉中,含有大量毛刺;但刺细软,即使吞咽下去也无大碍。也正是因为刺密,你需要全神贯注地用舌感知撮抿。也正是因为刺软,炸酥的鱼骨松脆如饼干,极易嚼食。
 


    当然,刀鱼虽好,但价格不菲。在今年,“江阴江刀”和“崇明江刀”的捕捞量都大大减少。扬州狮子楼大酒于三月上旬收获了长江第一刀,重达八两,拍卖价八千。小一点的刀鱼,今年每斤三千到六千不等。北京这里,以苏式江鲜为特色的天水雅居,三两的刀鱼要价2580元,四两的2880元。相对划算的是大董,最新推出的11道菜1500元/人的套餐,除了一系列意境、时令和味觉皆具审美高度的新菜外,还清蒸了一整条二两五的刀鱼。


 
  刀鱼是春季最早的时鲜,很讲究时令。清明前是小刀,之后就是“老刀”,身价会大跌。从六千元一斤跌到六十元一斤,就在几天之间。这可真为不时不吃啊。


 
 
 
 
(来源/ 每日维他命  编辑/珠宝生活)
《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com

推荐产品
热点新闻 / Hot
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号