首页 > 珠宝生活 > 红楼饮食 > 正文
第一夫人要学的美食外交
发布时间:2014-03-24 04:00 来源: 字体:

    美国“第一夫人”访华了,大家除了关注行程还会关注两位第一夫人穿什么、吃什么。有个通则“吃人的嘴短,拿人的手软”,也同时适合国家之间的交往。“第一夫人”们不妨借鉴一下美食外交高手的妙计吧。

 


    希拉里征募全美80多名顶级厨师,正式组成第一个“美国御用厨师队”。

(图片引用自互联网)

 

    希拉里:“爱他”就请他吃家乡菜

 

    美国国务卿希拉里非常擅长“美食外交”,作为美国最资深的外交官之一,过去三年里,她多次以地方风味菜作为工具,拉近主宾间的距离。希拉里从当“第一夫人”的时候就开始注重美食对外交的作用。她摒弃美国国务院用高档法国菜招待客人的传统,改用来宾的家乡菜来招待特殊要客。习近平2012年2月访美时,美国国务院礼宾司司长马歇尔就召来美籍华裔大厨蔡明昊,炮制了融入美国元素的八宝饭,辅以姜制的瑞士甜菜。

 

    希拉里征募全美80多名顶级厨师,正式组成第一个“美国御用厨师队”。这些顶级厨师帮助国务院为访美贵宾准备餐宴,参观美国驻世界各地的大使馆并同当地人切磋厨艺,以及邀请各国名厨到美国显烹调身手等。靠美国厨师真人秀《顶级厨师》(Top Chef)成名的伊莎贝拉,成为首位代表美国出访的国厨,她造访了希腊和土耳其,并研究当地的地方风味菜。

 

    宋庆龄:山珍海味比不上家常菜

 

    宋庆龄喜欢烹饪。虽然她一生中的绝大多数时间里都有专职的厨师或兼做饭的保姆,但她仍经常自己下厨。在请客人吃饭时,她总是自己订菜单,有时还自己下厨。1964年,宋庆龄出访斯里兰卡,提前飞抵昆明适应气候。见到陪同出访的女摄影家侯波,宋庆龄很高兴,拉着她的手嘘寒问暖。有一天,宋庆龄说:“侯波,我想亲手给你做一样菜,让你尝尝我的手艺。我喜欢炒菜,这也是一门艺术。”令侯波吃惊的是:她们在昆明停留了36天,宋庆龄真的给她们炒了36道菜,没有重复的,而且味道都很好。

 

    像对待其他事情一样,宋庆龄在烹饪上也不是随心所欲,而是精益求精的。她注意收集食谱。在她的书柜里有形形色色的关于烹饪的书籍。尝到好吃的面点和菜肴,她会请秘书询问配料和工序,甚至向制作者当面请教。她在北京住宅的卧室和书房之间,有一个小厨房。这里面所有的厨具,都是宋庆龄自己使用的。一台英制老式冰箱、一只台式电炉、一条蓝底白点的棉布围裙,以及砧板、菜刀,各种盆、盘、锅、铲。调料瓶上贴着的纸签上,宋庆龄自己用中英文书写的“肉蔻”至今仍然清晰可见。

 

    周恩来:我们不如先吃饭 烤鸭要凉了

 

    美食外交在中国外交领域发挥的作用,以及体现出的外交智慧和技巧,不亚于轰动一时的“乒乓球外交”。1971年7月,美国总统尼克松的特使基辛格来到北京,与周恩来总理举行秘密会谈。7月10日上午参观完故宫后,基辛格来到人民大会堂福建厅,出席在这里举行的会谈。 会谈之初,由于双方互不摸底,谈话都非常谨慎,神经高度紧张。到了中午,会谈仍没有取得一致意见。这时,周恩来话锋一转:“我们不如先吃饭,烤鸭要凉了。” 午饭共有12道菜,“唱主角”的是北京烤鸭。周恩来向基辛格介绍烤鸭的吃法,并亲自为他夹上片好的鸭肉,放在荷叶饼上。临近午饭结束时,周恩来提议大家举杯,喝中国的“国酒”——茅台酒,预祝双方下午的会谈取得成功。这次举杯喝酒,后来被国际舆论称为周恩来的“茅台外交”。 这天下午和第二天的会谈,取得了积极的进展。

 

    一次周恩来陪同苏联最高苏维埃主席伏罗希洛夫到杭州,浙江省长作陪。厨师为了欢迎贵宾,特地用萝卜雕了一个佛教中的“卍”字,表示祝福。但这个标志很像德国纳粹的标志,出现这个标志可能会伤害伏罗希洛夫的感情。菜一上来,周恩来马上意识到了不妥,第一个把这道菜夹了起来,说:“我先把法西斯吃掉。”周恩来的机敏,不但避免了尴尬和误会,还让气氛更加融洽。

 

 

    (来源/中奢网综合 编辑/珠宝生活)
    《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
    《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
    《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
    《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com


 

推荐产品
热点新闻 / Hot
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号