首页 > 珠宝生活 > 红楼饮食 > 正文
香槟的10种创意配餐
发布时间:2017-04-05 09:46 来源: 字体:

源:红酒世界网)

  革旧鼎新——旧的不去新的不来

  香槟配生蚝,又或者香槟配鱼子酱,它们都是香槟最为常见的经典搭配。如果你是刚刚学习香槟配餐,那以上搭配可能还会让你觉得有些新奇,但是时间久了,恐怕你也会对这些经典搭配产生审美疲劳,从而想来点与众不同的搭配吧!这些创意搭配的目的在于让你能真正放松身心,全身心地享受其中,而不需要你一定要身着燕尾服非常正式地去到高档餐厅享用。当然,这里讲的并不单单只是香槟,也包括其他类型的起泡酒,比如卡瓦(Cava)、普罗塞克(Prosecco)、弗朗齐亚柯达(Franciacorta)以及美式起泡酒(American bubbly)等。

  炒口蘑

  这是一个鲜为人知的秘密,油炸食物与香槟其实是绝配。从这个角度来看,黑中白香槟(用像黑皮诺那样的深色葡萄酿制的白起泡酒)和炒口蘑绝对是黄金搭档。在充满果香的黑中白香槟的衬托下,蘑菇的鲜香被发挥得更加淋漓尽致。不过,像美国的格鲁特(Gtuet)、香桐(Chandon)和菲拉酒庄(Gloria Ferrer)的黑中白香槟,对炒口蘑来说甜度显得稍微高了一些。

  奶酪通心粉

  就个人而言,我最喜欢用自制的奶酪通心粉来搭配香槟。不过,若想二者完美搭配,制作前的原材料选择非常重要,奶酪、香槟以及浇头一定要是最适合彼此的。奶酪不能随便选用,最好还是选用带有烟熏高德干酪味道的稍微顺滑一些的奶油奶酪,所选香槟的酸度一定要盖过奶酪的酸度而不能被其牵制。而浇头主要用来为整盘菜调味,所以如果你想用烟熏高德奶酪来搭配的话,那烤面包屑作为浇头将会是一个很好的选择,吃起来不仅会有面包屑的松脆声还可以淡化奶酪的油腻感。此外,在做奶酪通心粉用黄油的时候,可以拿一点乳酪和美国起司做底,不过起司的味道一定要适中,不能太突出。

  意大利式冬南瓜馄饨配黑黄油鼠尾草

  这是一道有点丰富但绝对美味的菜,鼠尾草和烤黄油的加入让整道菜充满香甜味和泥土芳香。因为这道菜本身带有一丝甜味,所以需要找一款酒精度低的起泡酒。这道经典的意大利菜和该国最为主要的一款被称为“弗朗齐亚柯达(Franciacorta)”的起泡酒是天作之合。加入了黑皮诺的弗朗齐亚柯达富含草莓香且风味极浓。与大多数的香槟相比,弗朗齐亚柯达的风味渐渐偏向少酸多水果香,而随着陈年时间的加长,该酒还会呈现出烤杏仁味。如果你想了解弗朗齐亚柯达起泡酒,我推荐Ca del Bosco Franciacorta Bellavista Franciacorta

  烧烤鸡肉三明治

  再来说说烧烤食物和卡瓦起泡酒吧。烧烤的时候,烧烤汁一定要用烟熏味的,而且不能带有太多的香料。所选择的起泡酒酒体不能太轻,酒的风味不能被烧烤食物的味道所掩盖。先把略显微辣、烟熏味的烧烤汁洒在鸡肉上(如果你是一个素食主义者的话,可以选择用豆腐代替鸡肉),最后,还是加上一些焦糖洋葱和一点戈尔根朱勒干酪的碎屑吧。一切准备就绪后,就配上一瓶卡瓦起泡酒吧。虽然卡瓦并不能像香槟那样有精妙复杂的层次感,但它却能极好地与烧烤类食物相匹配。相比较猪肉和牛肉,鸡肉的风味略清淡,因此,我更喜欢推荐鸡肉与起泡酒来进行搭配,如此二者才是完美搭配。

  墨西哥香酥鱼肉饼

  从这道菜开始我们来点有创意的搭配吧。先找一款含糖量极低的葡萄酒,比如特干型葡萄酒(Extra Brut)或者天然干型葡萄酒(Brut Nature)。当然,如果这个香酥鱼肉饼上面配有洋葱做的调味汁或者柠檬汁的话,你需要的将是一款酸度稍高的香槟,这样刚好可以中和食物中的酸。不过,这个时候一定要注意了,如果这款香槟的矿物质风味不足并且口感锐利的话,搭配这道菜时将会显得平淡无奇。我推荐几款比较搭配这道菜的起泡酒(它们都是以高酸而闻名)吧, Pierre Peters、Jean Baillette-Prudhomme或者来一款Antech or Martinolles。

  玉米热狗配第戎芥末

  还记得我说的香槟和油炸食物是绝配吗?这个搭配就是如此,但是它可能更随性一点。很容易被误导的是,大家可能都认为用来突出香槟的是玉米热狗而不是芥末。但实际上,反而是香槟和芥末一起成就了这个搭配。香槟的酸度高低并不是最重要的,重要的是要跟芥末的厚度及丰富的层次感相协调。同样,我也不会去选择一款很昂贵的香槟,因为香槟精妙的风味可以被热狗很好地烘托出来。我要特别推荐来自的德国阿尔萨斯干型起泡酒(Cremant d’Alsace),这是一款有些“油腻”的起泡酒,搭配此道菜的时候,会使得芥末玉米热狗尝起来有奶油的味道。

  素食红豆辣椒

  红豆辣椒与香槟的搭配并不常见,这是我一个在西圣酒吧工作的朋友推荐给我的。那个时候,我刚好发明了一个“懒人辣椒吃法”,就是当你吃红豆想加辣椒时,拿起一罐辣椒直接加在上面即可。就是这样一款不值钱也不起眼的菜,因为葡萄酒而让它变成了一道人间美味。当状如切达干酪的辣椒侵入了你的味蕾后,再喝上一口葡萄酒,这绝对是件美妙的事情。也去告诉你的朋友吧,Holy F。 Cava和红豆辣椒真的是绝配!

  炸梨片、帕尔玛干酪、蜜饯核桃和芝麻菜沙拉

  我喜欢拿香槟和各种沙拉搭配,不过这款酒必须能很好地平衡沙拉酱中的酸味。以上这道沙拉中的炸梨片最好是准备那些比较松脆的。而帕尔玛干酪,可以把它做成一个卷状置于沙拉上面,也可以尝试一下用戈尔根朱勒干酪代替。加入烤制的蜜饯核桃以增加口感以及单宁的厚度。而用芝麻叶、独行菜、芥菜等绿色蔬菜做成的沙拉带有很多的草本植物香以及泥土的芳香。至于香槟的选择,我比较偏爱普罗塞克葡萄酒配沙拉。普罗塞克葡萄酒含糖量不一,从干型到甜葡萄酒都有,而搭配这款沙拉的话,我建议选择干型,比如La Marca Prosecco。

  普列赛面包配橄榄油和杜卡

  这道搭配的原材料看起来很简单很常见,但是一旦搭配了香槟,效果绝非你能想象。先认真挑选一款酵香味浓郁的特干型香槟吧,再来搭配一些类似普利赛那样的烘烤面包,面包要先在橄榄油里浸泡一下,然后再涂上杜卡,之后将其整个塞进嘴巴,此时再喝上一口香槟。想知道这个时候是什么感觉吗?闭上你的眼睛,想象一下你正躺在你们家后院,周围是刚刚修剪过的草坪,处处充满着清新的青草香,那阵阵的面包香仿若从邻居厨房飘散而来。

  柬式春卷配香甜辣酱

  去找一款你能驾驭的芳香的甜型香槟吧。这次不选炸鸡,而是去找一些柬式春卷来取而代之吧。这道菜的脂肪含量并不高,因此不需要那么高酸度的葡萄酒来降低脂肪含量,反而应该添加一些香料,同时与更甜一点的香槟相搭配。如果你这样做了,这绝对是一道创意配餐。


 

(来源/新浪时尚 编辑/珠宝生活)
《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com

 

 

 

推荐产品
热点新闻 / Hot
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号