首页 > 珠宝生活 > 陈酒坊 > 正文
品酒学堂 怎样选择与美酒匹配的夜光杯
发布时间:2012-04-12 11:24 来源: 字体:

葡萄美酒夜光杯,夜光杯普通人不易寻,但挑一只对的杯子,特别是能与美酒相得益彰的水晶杯,很有必要。爱酒之人常常专注于对葡萄酒工艺上的追求,忽略了挑杯子的讲究。

 

(图片引用自互联网)

  

    挑杯子要请教达人,著名的葡萄酒专家、广东省酒类协会葡萄酒专业顾问曾微先生在葡萄酒文化知识培训与活动方面有着丰富的经验,听听他评杯论道,对入门级的品醇客也不无裨益。

 

如果把同一款酒倒进不同的杯子评酒结论也不同

  

    美酒配好杯,这个概念在一般消费者中还不深刻,即使有条件消费,也不一定懂得其中的门道。好的杯子不只是为了美观,甚至会影响酒品的质量。曾微举例说,前段时间品鉴一款白葡萄酒,有的评酒人对这款酒的给分非常低,换杯子后,有专家评价“这款酒比刚才那款酒好很多,结构紧致,连续性更强。”同一款酒在不同的杯子里,却“骗”过了专业的评酒师,得出了不同的结论。

  

    一般人怕准备多个酒杯麻烦或是条件有限,都是一个杯子通杀所有的红葡萄酒、白葡萄酒、香槟、起泡酒,其实酒和杯子的搭配,可以琢磨的空间很大。

  

葡萄酒爱好者应该配备这几种杯子

  

    “按照不同的葡萄品种,酒有不同的类别,杯子的区分相当细。”葡萄酒的品鉴,一般需要三四种的品类。一款白葡萄酒杯,一款红葡萄酒杯,一款香槟、气泡酒杯或烈酒杯。即使是红葡萄酒,也会分出有微微向外开口的勃艮第杯和杯身饱满硕大流畅的波尔多杯。勃艮第酒杯开口大,是为了闻香时让鼻子伸进去,体味第二、第三层的酒香。勃艮第地区的葡萄酒果酸比波尔多强,酒体进入舌头前半段,能快速有效缓解果酸感受,而单宁强劲的酒更适合波尔多杯。

  

    葡萄酒杯涵盖了对葡萄酒的鉴赏和观赏。不同的酒体,涵盖的丰富度是不同的,红葡萄酒的酒体一般更复杂,更丰富,而白葡萄酒则更清澈。红葡萄酒结构体比较重,就需要更大面积来醒酒和摇晃,让更多的气息散发出来。白葡萄酒的酒体单一、清纯,酒杯不需要太大的面积。另外白葡萄酒饮用的时候需要温度偏低,小杯升温的速度比较慢,每次倒出的酒比较少,能够尽快喝完,保持温度。喝清新的、浅年份的白葡萄酒与陈年厚重的白葡萄酒用杯又有区别。

  

    长笛形的香槟杯,杯身细长,酒的气泡不易散掉,令香槟更可口。能够细饮慢啜,并能充分欣赏酒在杯中起泡的乐趣。葡萄酒只需倒到杯子1/5到1/3,而香槟可倒到2/3的位置,就是因为香槟的气泡悠长,长形的杯子便于观赏气泡。

  

    曾微特别提醒,不要迷信国际通用标准品酒杯。这种标准品酒杯高度、外形是所有酒杯的一个折中和叠加。在条件限制的情况下,可以用来品鉴白葡萄酒、红葡萄酒、香槟、干邑,做出一个简单中肯的评判。但“万金油”式的酒杯,对所有的酒都适用,却都无法完全呈现酒品的优点。“只是一个专业工具,不提倡使用。特别是酒庄,要配备所有的杯子,才能给消费者最好的呈现。”

  

价格之外,判别挑选酒杯看杯身、杯口与杯座

  

    杯子的品种繁多,曾微认为水晶杯比玻璃杯更加晶莹剔透,透光率、折射率更高,声音上也更加清脆悠长。“杯子的质感、工艺、厚薄对口感影响很大。”水晶杯越薄越好,却难保持坚韧。如奥地利的牌子丽多,就让评酒师们又爱又恨,很薄身,但轻轻一捏就能碎。“水晶含量也不是越高越好,太高的水晶含量,其实会减低透光率。环保提倡不含铅,但现在水晶杯含铅是安全的,完全无铅的技术还不容易达到。”

  

    挑选酒杯要看杯子整体的晶莹剔透性,还要看杯腿拿起来是否舒适,不会头重脚轻或者头轻脚重。其次看回声是否长鸣、清脆,肚子越大的杯子体现的回声越长,小容量则声音更脆。快速拉动杯口,有清脆的声音,或者打湿手指,沿着杯沿旋转,有嗡嗡的共鸣声,这两种方法能简单有效地测试出杯子的水晶含量和工艺质量,玻璃杯则不会发出这种声音。

  

    葡萄酒杯杯口要薄,无切口,酒液能够直接流出来。有突出沿口的杯子,会减缓酒体流出的速度,只适合喝甜酒。杯座的大小跟杯子的稳定性、平衡性有关,高大的杯子适合宽大的杯座,整体和谐。

  

倒酒、温度、清洁、放置,处处有学问

  

    酒杯的使用细节,清洗,温度、放置,长期维护是重要和有难度的。杯子基本要求能承受0℃到100℃的温度,杯温在和酒液温度相差较大的时候,才需要冰冻,却不是冰到起雾就好。好的杯子很纤细,需要用蒸汽和专用的洗涤液洗涤。接触杯子的洗涤布必须是纤细的,而不是粗纤维的,更切忌和其他的布混用。酒杯保存放在干净整洁的地方,不可太封闭,有一定的通风性,否则有储存的异味。

  

    倒酒时,用手拿起杯子,倾斜,让酒液在杯子内有回流,起到优雅的醒酒作用。“一定要悬空,不碰到杯沿,悬空高度视杯子大小而定。开口宽的勃艮第杯,可以位置低些,波尔多杯的撞击点又不一样。”倒酒和品酒都不要超过酒杯的1/3,再多会使杯子过重,不方便晃杯醒酒。晃杯用手腕的阴力优雅地形成同心圆。

  

    曾微先生介绍,倒酒不能贪多,但偏少也不好。葡萄酒玩赏、闻香、品鉴,没有一定的量则无法发挥葡萄酒的气息。白葡萄酒、红葡萄酒在1/2到1/3为宜,过半就太多了。如果宴会中有两三支酒,却只有一只杯子的话,曾微推荐用水漱干净杯子,减少前一款酒的干扰,而不主张以酒盖酒,更提醒要注意漱清口中的残留。()

 

 

 

(文/黄皓 来源/南方都市报 编辑/珠宝生活)
《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com

推荐产品
热点新闻 / Hot
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号