首页 > 珠宝生活 > 陈酒坊 > 正文
四大法宝 侍酒师的秘密武器
发布时间:2012-04-14 09:48 来源: 字体:

 香港文华东方酒店首席侍酒师Huber Chabot,曾在欧洲多家米其林星级餐馆担任侍酒师,他的秘密武器,出奇地简单:一个单臂式开酒器、一个亚苏开瓶器、一个锥形过滤器、一盒醒酒器清洁钢珠。毫无花哨之物,实用至上。

 

(图片引用自互联网)

  

    市场上称作“侍酒师之友”的各种与酒相关的工具层出不穷,光葡萄酒开瓶器,就有各种大小造型各异的款式,滤酒器的花样也不输给开瓶器,醒酒器的造型也如雕塑般深不可测。这些花样繁多的“侍酒师之友”就如iPhone的配饰:各种图案各种材质的机身套、插在耳机孔上的动物造型“防尘塞”、造型各异的手机支架……在消费社会,任何一件工具,都是一个市场。面对如此缤纷耀眼的“侍酒师之友”市场,米其林星级餐厅的侍酒师会选择什么样的工具?

 

    香港文华东方酒店首席侍酒师Huber Chabot,曾在欧洲多家米其林星级餐馆担任侍酒师,他的秘密武器,出奇地简单:一个单臂式开酒器、一个亚苏开瓶器、一个锥形过滤器、一盒醒酒器清洁钢珠。毫无花哨之物,实用至上。

  

醒酒器清洁钢珠

  

    醒酒器里只装过酒,它的脏东西,就是红葡萄酒留下的单宁和矿物质,要清除它们,首先往醒酒器内注入一些暖水,再加一点白醋,之后再倒入钢珠,让钢珠随着温暖的酸性液体撞击醒酒器的内壁,几分钟后,瓶内的单宁和矿物质就剥落了。

  

过滤器

  

    国人酷爱的波尔多红葡萄酒,瓶内常有一些沉淀物质,倒酒前,在瓶口插入这个过滤器,就能过滤掉沉渣。

  

单臂式开酒器

  

    这是现在最常用的开瓶器,利用杠杆原理将橡木塞取出,也不如早年一只手柄的螺旋式开瓶器费力,妇孺皆宜。

 

用“亚苏”开一瓶老酒

  

    中国的酒客,喜欢购买和饮用名庄老酒,老酒的橡木塞也会“老”的,如果用普通的单臂式开酒器来开橡木塞已经老化的葡萄酒,就很容易把老木塞搅碎,那时候就糗大了。专业的侍酒师会使用“亚苏”(Ah-So)开瓶器。

  

1.亚苏,有两片长短不一、微微向外弯的钢片。

  

2.将较长的钢片慢慢插入橡木塞与瓶口的缝隙中,长钢片约插入1厘米左右后,再将短的钢片插入橡木塞与瓶口的缝隙中。

  

3.之后慢慢将两片钢片插入缝隙,直到钢片与把手连接处碰到橡木塞。

  

4.手握把手轻轻旋动“亚苏”360度,切断橡木塞与瓶口的“粘连”,因为有些老木塞变干后会粘在瓶口。

  

5.用一只手稳稳地扶住酒瓶,另一只手徐徐地,边旋转,一边把瓶塞拉起来,瓶塞越老,拉起来的速度越慢。

  

6.Voila! 你刚刚就像侍酒师那样,优雅地打开了一瓶老酒。

 

 

(文/Beatrice 摄影/孙海 来源/南都周刊 编辑/珠宝生活)
《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com

推荐产品
热点新闻 / Hot
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号