首页 > 珠宝生活 > 陈酒坊 > 正文
葡萄酒 餐桌上的礼仪
发布时间:2016-03-14 04:53 来源: 字体:

  有关葡萄酒餐桌礼仪最早形成于西方,如今已逐渐为国际社会所通用。

 


  葡萄酒是西方人常用的佐餐饮料,所以一般都是先点菜,再根据菜的需要点酒。

 

  按照通常的惯例,在开瓶前,应先让客人阅读酒标,确认该酒在种类、年份等方面与所点的是否一致,再看瓶盖封口处有无漏酒痕迹,酒标是否干净,然后开瓶。

 

  开瓶取出软木塞,让客人看看软木塞是否潮湿,若潮湿则证明该瓶酒采用了较为合理的保存方式,否则,很可会因保存不当而变质。客人还可以闻闻软木塞有无异味,或进行试喝,以进一步确认酒的品质。在确定无误后,才可以正式倒酒。

 

  请人斟酒时,客人将酒杯置于桌面即可,如果不想再续酒,只须用手轻摇杯沿或掩杯即可。需要注意的是,喝酒前应用餐巾抹去嘴角上油渍,以免有碍观瞻,且影响对酒香味的感觉。

 

     西方各国的宴会敬酒一般选择在主菜吃完、甜菜未上之间。敬酒时将杯子高举齐眼,并注视对方,且最少要喝一口酒,以示敬意。

 


  在上酒的品种上,应按先轻后重、先甜后干、先白后红顺序安排;在品质上,则一般遵循越饮越高档的规律,先上普通酒,最高级酒在餐末敬上。如被誉为“红酒瑰宝”的张裕解百纳干红,因使用国际精品葡萄精心酿造,属于高级酒种,在餐末饮用将给人带来无穷的回味。需要注意的是,在更换酒的品种时,一定要换用另一杯具,否则会被认为是服务的严重缺陷。

 

  我国的葡萄酒礼仪大体上按照国际上的做法,只是在服务顺序上有所区别。斟酒等服务一般为主宾、主人、陪客、其他人员。在家宴中则先为长辈,后为小辈;先为客人,后为主人。而国际上较流行的服务顺序是先女宾后主人,先女士后先生;先长辈后幼者;妇女处于绝对的领先地位。另外,我国在酒宴上常有劝酒的习惯,而世界上不少国家却以此为忌,对此,我们应酌情处理。

 

 

      (来源/图文引用自http://www.xdwine.com 编辑/珠宝生活)
      《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
      《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
      《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
      《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com

 

推荐产品
热点新闻 / Hot
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号