首页 > 珠宝生活 > 陈酒坊 > 正文
葡萄酒餐酒搭配没那么复杂 看这6点就够啦
发布时间:2016-12-15 10:26 来源: 字体:

要真正仔细说起葡萄酒的餐酒搭配的话,那可能是三天三夜都说不完,因为食物的口味那么丰富,食物的种类也那么多,葡萄酒的口感差异也很大,如果要一一匹配的话,那简直就像是做数列组合题目。但其实对于一般的葡萄酒爱好者来说,葡萄酒的餐酒搭配哪用得着这么复杂,这6点就妥妥的!

温度

葡萄酒餐酒搭配没那么复杂 看这6点就够啦!

温度便需要很好掌握。葡萄酒的温度过低,反而淡化了酒的芳香,直接影响口感。一般,喝葡萄酒的时候,最好 让其维持在窖藏温度。也就是说,对于窖藏温度在10-18摄氏度之间的红酒,如果是口感厚重的红酒,如澳洲莎瑞斯(Australian Shiraz),上酒时的温度要处于这个温度区间的高位;对于清淡的红酒,如薄若莱酒(Beaujolais),温度则应处于低位。

单宁

葡萄酒餐酒搭配没那么复杂 看这6点就够啦!

单宁会和蛋白质起反应,食物含有很多的蛋白质,尤其是半熟的红肉,蛋白质可以软化单宁在口里的粗涩,同时肉质在口中也显得更加鲜嫩。高单宁的红酒,西拉、赤霞珠非常适合搭配烤肉以及牛排。清淡低单宁的红葡萄酒,例如博若莱(Beaujolais),意大利的瓦尔波利切拉(Valpolicella)都和白肉搭配很好,因为里面的蛋白质含量很少,比羊肉和牛肉少很多。

酒体

葡萄酒餐酒搭配没那么复杂 看这6点就够啦!

比起颜色和香气来说,酒体是考虑配餐时最重要的部分。因此,首要的原则是匹配食物与酒体的口味轻重。口味较重的食物,如野味、熏肉和红烧肉,通常优先考虑搭配厚重浓郁的红葡萄酒。和肉类搭配时,重酒体(口感较浓郁)的白葡萄酒比轻酒体(口感较清新)的红葡萄酒更加适合。

轻淡的食物,如白肉或鱼,则需用更加细致的酒来搭配。尽管白葡萄酒是最常见的选择,不过轻酒体、低单宁的红酒也可以和它成功地搭配。

酸度

葡萄酒餐酒搭配没那么复杂 看这6点就够啦!

食物里的酸味会让葡萄酒尝起来酸度降低,减少一些新鲜和活力。由于这个原因,任何食物里面的酸度必须和酒里面的酸度相匹配,如西红柿、柠檬、香醋都有很高的酸度,它们适合和高酸度的酒搭配。意大利的食物主要配料使用西红柿和橄榄油,以及一些其它的酸原料如柠檬、醋油等,因此搭配高酸度的意大利酒是最佳的选择。具有较高酸度的酒和油质食物也是很好的搭配,酒中的酸度将降低食物的肥腻感,如勃艮第的黑皮诺和北京烤鸭一致被认为是经典搭配。

香气

葡萄酒餐酒搭配没那么复杂 看这6点就够啦!

食物里的香气经常和酒的香味相互补充又形成反差。食物里面的主导香味通常来自于调料。法国琼瑶浆里面的辛香和亚洲料理搭配非常不错,带着美妙烤面包气息的香槟适合搭配轻度烘烤的三文鱼,水果色拉则非常适合与芬芳的麝香葡萄酒(Muscat)搭配。香气浓郁度和酒体相似,但并不尽同。如果是蒸食,如蒸土豆或者芋头,用香气清淡的葡萄酒更加合适;而烧烤的食物,则用香气浓郁的葡萄酒。

甜度

葡萄酒餐酒搭配没那么复杂 看这6点就够啦!

咸的食物会增强甜味,意大利熏火腿和无花果,就是一个经典的搭配,酒的原理也是一样,如羊乳干酪和苏玳的甜酒,蓝莓奶酪和波特酒都是相当著名的搭配。辣的食物(如川菜)最适合搭配微甜的干白葡萄酒,如迟摘的德国葡萄酒,甜味能够降低辣味,但浓郁的红酒不适合,辣味会凸显酒中的酒精味,使喉咙更加火热。

当我们吃一些较甜食物的时候,干酒(含糖量低的葡萄酒)喝起来则显得更酸,想象一下吃一口糖果,然后咬一口青苹果的感觉,是不是会酸掉你的牙齿?甜的食物最好和甜度相同的甜酒搭配,晚收甜酒、贵腐甜酒、德国TBA甜酒都是搭配甜点和甜食理想的选择。

葡萄酒餐酒搭配没那么复杂 看这6点就够啦!

美酒配佳肴不亦乐乎,亲自尝试和体验酒和食物如何搭配会更美味。如果聚会时你选择了你心仪的那款葡萄酒,那么你的选择绝对没错,因为你对它的热爱会感染所有的宾客,并和你一样爱上它!


推荐产品
热点新闻 / Hot
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号