首页 > 珠宝生活 > 陈酒坊 > 正文
从酒瓶的颜色 来看酒的质量?
发布时间:2016-12-23 03:28 来源: 字体:

葡萄酒瓶的颜色有很多种,既有透明色和白色,有时候还有一些绿色和棕色等深色瓶,于是很多人会觉得这些酒瓶的颜色与葡萄酒的品质相关,还有人认为深色瓶的就是好品质,而白色酒瓶的则就差一些,那么酒瓶颜色真的与葡萄酒品质相关吗?

葡萄酒瓶的发展史

最初储存葡萄酒的容器其实并非玻璃瓶,而是细长的泥罐。虽说这些容器外观不错,但却非常沉重,不易携带,而且粘土材料对葡萄酒的风味有所影响,于是泥罐很快便被淘汰。到了17世纪中后期,才开始采用玻璃瓶。

不过由于玻璃大都以砂子、石灰石为原料制作而成,其中难免会带有一些杂质,加上当时制作技术有限,无法达到去除玻璃中杂质化合物的水平,因此当时的玻璃酒瓶呈现的是最天然的颜色,也就是绿色。后来随着科技的进步,形形色色的酒瓶逐渐问世,于是出现了棕色、蓝色及白色的酒瓶。

绿色瓶的好处

氧气对葡萄酒来说,可谓是一把双刃剑。微氧能使葡萄酒的单宁和多酚类物质更加成熟软化,结构也更加柔滑细腻,香气也会呈现复杂多样。而过量氧气,会使得葡萄酒单宁变得薄弱,结构寡淡无味,香气流失迅速。

不过葡萄酒本身的一些物质具有较强的抗氧化性,如白藜芦醇等,能在一定程度上防止葡萄酒的氧化。但在强光照射下,葡萄酒的抗氧化性会很快遭到破坏,会加速葡萄酒的过度氧化,造成葡萄酒氧化变质。另外,紫外线会加速葡萄酒分子的运动,破坏葡萄酒的稳定性。

绿色酒瓶能够阻挡光线进入酒液中,能有效的防止葡萄酒的过度氧化,给葡萄酒的储藏提供了一个较好的环境,有利于葡萄酒的陈年。

棕色瓶的好处

棕色酒瓶和绿色酒瓶一样,对光线具有一定的阻挡作用,能防止葡萄酒的氧化,有利于葡萄酒的陈年储藏。但棕色酒瓶对光线的过滤程度高于绿色酒瓶,因此,棕色酒瓶更有利于葡萄酒的陈年保存。

白色酒瓶的好处

白色酒瓶对光线无太多的过滤能力,因此,白色酒瓶一般不太适合葡萄酒的陈年储藏,主要适用于一些白葡萄酒和桃红葡萄酒。白色酒瓶能给人一种清新透亮的感觉,可以将葡萄酒诱人的色彩展现给消费者,同时,能使消费者非常容易观察到葡萄酒是否有沉淀及杂质等现象,便于购买。

棕色、绿色一定比白色好吗?

通过上述结论,绿色、棕色酒瓶一般装陈年潜力较长的葡萄酒,而白色酒瓶一般装即饮型的葡萄酒。因此,酒瓶的颜色并不是葡萄酒品质高低的一种表现,更不能说绿色和棕色酒瓶葡萄酒品质一定高于白色酒瓶。

 

(来源/网易酒香 编辑/珠宝生活)
《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com

 

推荐产品
热点新闻 / Hot
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号