首页 > 珠宝生活 > 陈酒坊 > 正文
无酒不成席?春节怎么避免酒精伤身
发布时间:2017-01-22 03:51 来源: 字体:

春节将至,各种聚会也逐渐多了起来。“无酒不成席”,喝酒成为很多人社交中绕不开的一环。如何将喝酒对健康的伤害降到最低?先让我们来看看酒精伤身的几个真相。

真相一:酒精没有任何营养价值,其热量高于碳水化合物和蛋白质。

1克酒精在体内将代谢产生7千卡热量,相同重量的脂肪、碳水化合物和蛋白质分别为9千卡、4千卡和4千卡。需要说明的是,酒精没有任何营养价值和生理作用,故营养学称之为“空热”,即空的、没有价值的热量。另外,酒精在体内不会转化为脂肪,也就是说,单纯喝酒并不会使人变胖,但它会影响脂肪和碳水化合物等转变为热量,喝多了会间接导致发胖。

真相二:酒精在胃里就可以被吸收,空腹喝酒很伤胃。

酒精不需要经过消化酶的分解,进入人体后,大约20%在胃内被吸收,其特点是:空腹时吸收快,胃内有食物时吸收慢;啤酒比白酒吸收慢;胃内酒精浓度低时吸收快,浓度过高,胃黏膜遭到破坏,吸收慢。也就是说,空腹时酒精吸收快,人很容易喝醉,对胃肠道伤害更大,容易引起胃出血、胃溃疡。其余的80%会进入小肠,过量的酒精也会损伤肠黏膜。

真相三:酒精会随血液进入全身器官,饮酒过量伤全身。

比如酒精会让中枢神经处于兴奋或抑制状态,严重者可导致呼吸、循环系统及肝功能障碍,甚至因中枢神经麻痹死亡;酒精不仅会导致酒精性心肌病、高血压等,更会造成心梗、脑梗突发;在大量酒精的作用下,全身血液循环加快,容易使眼睛充血,损害视网膜。

真相四:大部分酒精在肝脏代谢,醉酒对肝脏的伤害不亚于肝炎。

90%以上的酒精在肝脏代谢,肝脏内的氧化酶以每小时处理6~7克的速度把酒精分解成水、二氧化碳和糖。醉酒对肝脏的伤害不亚于得肝炎,而且醉酒次数多了,真可能患上肝炎。短时间内大量饮酒导致的中毒,会让肝脏组织因缺氧而坏死;长期大量饮酒,会引发酒精性脂肪肝、酒精性肝炎及酒精性肝硬化等。

真相五:酒精代谢会消耗B族维生素,可能导致情绪出问题。

大量饮酒会消耗身体所储存的水溶性维生素,特别是B族维生素,因为酒精在肝脏中的代谢需要它们的帮助。并且,长期大量饮酒会让消化吸收功能减退,造成体内B族维生素缺乏,带来情绪不稳、精神不济等问题。(中华医学会消化病学会理事、教授 刘铁夫)

 相关链接

几招降低喝酒伤害

要想避免酒精带来的伤害,最简单的方法就是不喝酒。不得不喝时,建议做到以下几点,将酒精伤害降到最小。

第一,喝酒前吃点东西。

这样做,一是能减少对胃壁的刺激;二是使酒精和食物混合在一起,降低它的浓度,延缓酒精的吸收;三是可以摄入酒精代谢所必需的营养物质。可选择的食物有奶类和豆浆等蛋白质饮料,苹果、南瓜等富含果胶的果蔬;全麦面包、杂粮粥等富含淀粉和B族维生素的食物。

第二,选低度酒,小口慢喝。

在同等量下,高度酒对肝脏等器官的损伤要大于低度酒。喝酒要慢些,小口喝,一通猛灌不仅易醉,而且对胃等器官的损伤更大。

第三,不要多种酒混着喝。

各种酒混在一起喝,会让人不自觉地饮酒过量。此外,两种以上的酒混着喝还会表现出某种“协同作用”,更容易引起头昏、恶心、呕吐,以及其他中毒症状,对人体伤害更大。

第四,白酒和黄酒温着喝。

在烫热过程中,甲醇、醛、醚类等有机化合物,会随着温度升高而挥发掉,同时乙醇也会挥发一些,使酒的浓度稍有降低,从而减轻对肝脏的伤害。

第五,喝酒的同时大量喝水。

在喝酒间隙多喝白开水,或喝杯果汁,可以加速酒精从尿液排出,减少肝脏负担。

第六,控制喝酒的量。

中国居民膳食指南建议,成年男性一天饮用酒精的量不超过25克,相当于啤酒750毫升,或葡萄酒250毫升,或52度白酒50克,或38度白酒75克。成年女性一天饮用酒精的量不超过15克,相当于啤酒450毫升,或葡萄酒150毫升,或52度白酒30克,或38度白酒50克。孕妇和儿童、青少年不宜饮酒。

第七,吃点有助解酒的食物。

如果不小心饮酒过量,带来头痛、眩晕等不适,可以尝试吃一些有助解酒的食物,如鸡蛋、芦笋、番茄、香蕉等

 


(来源/生命时报(北京 编辑/珠宝生活)
《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com

 

推荐产品
热点新闻 / Hot
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号