首页 > 珠宝生活 > 高级座驾 > 正文
解密飞机4S店的盈利模式
发布时间:2012-04-07 11:43 来源: 字体:

   像卖汽车一样卖私人飞机,这在珠海已经变成了现实,尽管它依然被视为奢侈的“游戏”。日前,国内首家私人飞机固定基地运营者(FBO)——珠海西锐通用航空有限公司在珠海落地。被喻为“印满了钞票”的中国低空正变得越来越拥挤。中国航空器拥有者及驾驶员协会统计显示,目前,在中国注册的通用航空企业已经超过110家,仅去年一年,排队等候审核的就超过70家,大有井喷之势。
 
首家企业试水FBO
 
  3月23日,《每日经济新闻》记者来到了珠海通用航空中心。该中心坐落在珠海机场的东侧,从航站楼走过去不过5分钟。
 
  今年3月16日,一家名为“珠海西锐通用航空有限公司”(以下简称珠海西锐)的企业正式在此成立。珠海西锐提供的材料显示,其所在的珠海商用航空中心目前拥有650平方米的旅客服务中心、2806平方米的私人小型飞机机库、1600平方米的公务机机库以及3100平方米的飞机停放区。
 
  早在2010年11月17日,这家FBO就已建立,但从FBO到正式的“通用航空公司”,珠海西锐还花了约一年时间走完引进飞机、办理飞机“三证”以及通过民航部门的审核认可这“三部曲”。
 
  据珠海西锐销售经理陈飞介绍,该公司成立之初只做飞机销售,后来,公司希望将美国已经运作成熟的FBO模式搬到中国来。从2011年初开始,公司开始着手申请“通用航空公司”的资格。
 
  按照相关规定,申请这一资格须自有至少两架飞机。目前,珠海西锐已取得了美国西锐飞机公司、美国恩斯特龙直升机公司在中国的销售、维护资格,以及美国VAN'S轻型飞机公司、美国格莱塞尔运动飞机公司在华组装、销售和维修资格。其中,主力机型的售价为300万元和500万元。
 
  除飞机销售之外,珠海西锐还提供飞机托管、飞行培训、飞机维修保养等服务。陈飞透露,目前已有14个客户跟公司签订了购买意向,待民航部门审批之后即可交付。
 
  据记者了解,珠海西锐所在的通用航空中心办公楼原是珠海机场国际航班的候机楼,因实际运营中该机场没有国际航班,于是用作通用航空中心的办公地点。
 
  
盈利依靠售后服务
 
  珠海西锐总经理陈少昌,同时还是辽宁省鞍特钢结构有限公司的总经理,另外他还涉足房地产。
 
  资料显示,珠海西锐由吉林瀚星集团和辽宁鞍特集团投资组建,注册资本4000万元人民币。
 
  据陈飞透露,截至正式运营,公司的总投入已经超过1亿元,今后每年仅运营费用就预计达500万元。
 
  美国西锐中国区首席代表蒋力在接受《每日经济新闻》记者采访时透露,珠海西锐销售的飞机的售价及运输价格都是美国公司规定好的,飞机的运费则由买家承担。
 
  与汽车4S店模式有所不同,珠海西锐表示,飞机的售价都是原厂价格,他们没有加价的权力。运输费用每架在3.5万美元左右,定价则由相关货代公司掌握。
 
  目前,珠海西锐的主要利润来自于售后服务,这方面的费用约为飞机售价的15%。
 
  那么,珠海西锐何时具备盈利能力?
 
  陈少昌表示,盈利预期来自于他对于这个行业的判断。陈少昌称,这一行业各种费用都很高,养一名飞行员的费用一年就超过20万元,同时,这个行业还面临着政策风险和事故风险,所以“卖不到一定数量,很难盈利”。
 
  假设珠海西锐4年后开始盈利,这4年间的年均成本将超过3000万元,这就意味着珠海西锐须每年为40架售价达到500万元的私人飞机提供服务,且这些飞机每年75万元的相关投入必须都进入珠海西锐的“口袋”,才能“抹平”其成本支出。
 
  据行业信息公司Jetnet的数据,中国商务机市场目前已经发展到200架规模,业内一般认为其年增速为20%。依此计算,今年整个市场上的新增私人飞机或不能达到40架的规模。
 
  
逾110家通航企业的角力
 
  中国的低空飞行一直不够开放,但通用航空领域一直被看好,且被喻为“印满了钞票”的市场,因此,“低空”已经变得越来越拥挤。
 
  中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA)会员与专家委员服务部主任智杰在接受《每日经济新闻》记者采访时透露,目前,国内通过注册的通用航空企业数量已超过110家,去年一年,仅排队等候注册的企业就超过70家。
 
  “井喷”的原因不难理解。2010年11月14日,国务院、中央军委正式对外发布 《关于深化我国低空空域管理改革的意见》(简称 《改革意见》),明确表示将分类划设低空空域以及加快推进深化低空空域管理改革试点。
 
  《改革意见》被视作中国低空开放的积极信号,中国通用航空产业乃至私人航空服务行业的市场前景被一致看好。中国通用航空市场的前景有待挖掘。商务机主要生产商之一庞巴迪预测,到2030年,中国商务机总数将达到约2470架。
 
  珠海西锐的计划是,“十三五到来之前在中国投入500亿元,建立40个据点,形成FBO网络”,珠海西锐称,资金主要来源于政府补贴和投资者。
 
  陈飞表示,在珠海通用航空中心,机库是免费使用的,“机场跑道也是政府出钱修的,免费使用”。据他透露,珠海西锐目前在镇江兴建的一个类似项目,由于没有相关配套,投入可能达到70亿元。
 
  中投顾问交通行业研究员申正远认为,珠海西锐的做法或有些过激。首先,私人飞机的消费成本很高,我国大部分人无力消费,大规模扩张私人飞机4S店不太符合国民经济水平;其次,目前我国小型机、轻型机和直升机等私人飞机须有低空许可才能飞行,且我国对低空飞行的限制较多,与发达国家的成熟私人飞机市场相比,我国尚未建立起一套系统的售后服务体系。
 
 
 
 
(来源/每日经济新闻 )
《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com

推荐产品
热点新闻 / Hot
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号