首页 > 珠宝生活 > 逸致生活 > 正文
平凡人是怎样成为伦敦奥运会火炬手的?
发布时间:2012-04-09 10:08 来源: 字体:

 学童、慈善家、老兵,甚至是百岁老人,都将是2012年伦敦奥运会的火炬手,每个人都代表了一片社区,每个人身上都有一段动人故事。

    他们甚至未必能以完美的姿势跑步,但是在5月奥运火炬传递英国全境的时候,这些火炬手会与那些推举他们的街坊邻居一起,在离家门口不到10英里的地方感受奥林匹克的精神。

 

(图片引用自互联网) 

    “民主这一点是正确的——这是一种能把神圣的奥林匹克精神展示给每个人的方法”

  

    伦敦奥运火炬手总共8000名,3月19日,伦敦奥运会组委会公布了其中7300人的名单,以及一条详细到街道的火炬传递地图,火炬的传递路线将遍及联合王国全境。鉴于北京奥运会火炬传递时在国外遭遇的一系列波折,国际奥组会规定,以后只在主办国国内进行火炬传递活动。但此次火炬传递路程还将经过爱尔兰首都都柏林。

  

    出于安保原因,火炬传递在伦敦最后两天的路程,依旧秘而不宣。不过,英国《太阳报》报道称,在开幕式当天,奥运圣火会沿着泰晤士河从汉普顿宫漂浮而下直到开幕式会场。

  

    已经公布的7300位火炬手,绝大多数是由公众推举出的能够体现当地社区精神、勇气和体育精神的人物。人们有机会各自提名一位自己钦佩的人物作为火炬手,而奥组会和赞助商会对谁能担负这项责任做出最后的决定。

  

    当伦敦奥运会组委会试着把人们的注意力集中到公众提名的那些火炬手(其中50%的人年纪在25岁以下)身上的时候,他们也同样为最后的700名火炬手名单保有了一点神秘性。

  

    在秘而不宣的那最后两天于伦敦的传递活动中,火炬手很可能是一些伦敦的名人,尤其是最后会点亮奥运圣火的那位火炬手,将会一直保密。不过,据英国《卫报》透露,点亮圣火的热门人选是曾连续五届获得奥运会赛艇冠军的英国爵士史蒂夫·雷德格雷夫。

  

    伦敦奥委会主席赛巴斯蒂安·科勋爵表示,这些来自全英各地的“鼓舞人心的人物”把火炬传递的精神带到了生活中,希望本地社区的民众能够走出家门观看火炬传递,为火炬手们欢呼,以此庆祝奥运会来到英国。

  

    “火炬传递活动的组织者做出了卓有成效的工作,”伦敦市长鲍里斯·约翰逊在评价这一火炬手名单时说,“显然,在选取火炬手的时候会有海量的想法与关心。民主(选择火炬手)这一点是正确的——这是一种能把神圣的奥林匹克精神展示给每个人的方法。”

  

那些即将成为火炬手的平凡人们

  

    在已经公布的火炬手名单中,最年长的火炬手是来自伦敦的黛娜·古尔德,今年5月23日她就满100岁了。“如果和在公寓里走动一样的话,这段路不成问题,”她这样告诉BBC,“最大的挑战会是火炬的重量。”

  

    11岁的多米尼克·麦高恩则是这次伦敦奥运会最年轻的火炬手,他说:“我只希望自己不会跌倒或者做什么类似的丢脸事儿。我还是蛮有信心的,希望一切顺利。”

  

    来自英格兰东北部小城Blaydon的艾丹·柯克伍德,是一位在阿富汗战场上负伤的士兵,回国后,他“身残志坚”地参加了全英多处跑步活动。“当我第一次发现自己被提名的时候,那感觉真是太奇妙了——想到有人认为我胜任这样的任务,这真是太大的荣誉了。”他说。

  

    英格兰西南部康沃尔郡的志愿海岸警卫队员戴夫·杰克逊将是火炬接力中的首批火炬手之一,他在对媒体发表当选火炬手感想时说,最重要的是“拿住了火炬不要掉了”,“估计自己到时脑子里会一直想着,可千万别引发火灾啊。”

  

    利物浦出租车司机伯尼·伯克斯顿也将成为奥运火炬手,他也从事慈善工作,为利物浦出租车司机的孩子办了一个护理基金。这个严肃的大胖子到现在也没想好,他是跑过这300米呢,还是一路跳着过去?“我从没想过自己也能参与到奥运会中去,我想当我举着奥运圣火的时候,我会欣喜若狂吧,”他说,“太感激那些提名我的人,让我明白我们正在做的事情是对的。”

  

    慈善基金筹款人简·汤姆林森的儿子也被选作了火炬手,这位名叫史蒂夫的14岁少年说,他将在家乡利兹代替已故的母亲举起这个火炬。因为癌症,汤姆林森于2007年病故,时年43岁。生前她曾筹募了185万英镑用作慈善,她自己也曾在2004年雅典奥运会时被选为英国火炬手。

  

    诺森伯兰郡的纳丁·霍林沃斯被选为火炬手,是因为她花费数年时间为有心脏缺陷的孩童争取更多本地的服务。在有心脏缺陷的儿子出生之后,她与丈夫已经捐了约8万英镑给一家医院的儿童心脏科室。

  

    印度裔火炬手Zakia Begum,来自英格兰中西部城市沃尔索尔。她告诉BBC记者,被选为火炬手是她生命中发生的最好的事情。这个21岁的女孩患有肌肉萎缩症,现在以轮椅代步,她最近拍摄了一部关于认识残障人士的短片,并投入到相关的社会运动中去。当听说自己当选火炬手后,她哭了。

  

    “我当时想,‘希望这一切不是一个梦’。我真的、真的好盼望那一天。”她说。

 

 

 

(来源/青年参考  编辑/珠宝生活)
《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com

推荐产品
热点新闻 / Hot
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号