首页 > 珠宝生活 > 谈宝论金 > 正文
世界上最昂贵的8颗彩钻
发布时间:2014-05-19 08:45 来源: 字体:

“钻石恒久远,一颗永流传”,这句出自世界钻石巨头德比尔斯公司的经典广告语,现在可谓人人皆知。人们认为钻石的纯净与质感可以代表爱情的永恒与忠贞,所以钻石历来受到喜爱,属于高档宝石,被形象地誉为宝石中的“皇帝”。

 

随着钻石收藏不断升温,彩钻以其缤纷的色彩、剔透的光芒受到越来越多的投资者的关注。在拍卖市场中,由于彩色钻石的稀有性,使其价格一路飙升。


彩色钻石缤纷耀眼,具有别样魅力,当然也价值不菲。在佳士得、苏富比[微博]等各大拍卖会上,价值连城的彩钻总是不败的赢家。白色钻石和彩钻的比例为10万克拉比1克拉。随着收藏投资的升温和彩钻的供不应求,彩钻的价格还会持续不断地一路飙升。

 

 (图片引用自互联网)


“南瓜”橙钻

 

价值:300万美元


如果以稀有度和价格而论,橙色钻石当属所有橙色宝石中最为稀有且价格最为高昂者。钻石天生以白色为主,彩色宝石本来就属于其中极少的一类。而大多数的彩色钻石又属于黄色和褐色的范围,所以极少有机会看到纯正的橙色钻石。橙钻色调范围较大,价格不仅与饱和度有关,还与具体的色调有关,偏红色的橙色比偏黄色的橙色价格要高。


橙色钻石的颜色是由于宝石在形成过程中暴露于氮元素的结果。颜色评级条例规定,如果一颗宝石被鉴定含有25%至50%的橙色,那么这颗钻石就是“橙色”。如果橙色的含量更少,那么其等级为“类橙色”。


目前存世的最为著名的橙色钻石是“南瓜钻”(Pumpkin Diamond)。这颗重5.54克拉的宝石发现于南非,可能出自冲积矿床中。威廉·哥德伯格(William Goldberg)对这颗宝石进行切割和抛光后于1997年在苏富比拍卖行出售。哈里·温斯顿钻石公司的罗纳德·温斯顿花费130万美元将它买下。因为购买日为万圣节的前一天,庆祝万圣节的主要装饰为南瓜雕刻物,成熟南瓜的颜色为橙色,与这颗钻石的颜色相近,因而得名“南瓜”钻石。

 

   温斯顿将他的橙色钻石镶嵌在戒指上,钻石侧面有两颗更小的白色钻石。这颗橙色钻石曾在2002年奥斯卡颁奖典礼上借予美国好莱坞著名女演员哈莉·贝瑞佩戴,而她也幸运地于当日获得了最佳女演员奖。据说,“南瓜钻”于2005年3月又以300万美元的价格重新出售。

 

(图片引用自互联网)

 


穆萨耶夫红钻


价值:700万美元


在各类专业珠宝书籍中,有一个名字甚少出现、鲜为人知,甚至很多从事珠宝行业的资深专家一生也无缘得见。早在1987年4月,它就曾在纽约以每克拉92万美元的成交价格独占了彩钻每克拉成交价格世界纪录的鳌头,引得各大珠宝巨头望洋兴叹。它就是钻石家族中最为稀有的彩钻品种——红色钻石。


近几十年来,人工合成钻石的技术发展很快。合成钻石经处理后会意外地获得“红色”钻石。到目前为止,这些合成红色钻石几乎都呈偏紫红色调的棕红色或红棕色,经切磨后,在棕色背景下呈现红色闪烁区域,而被称为红色人造钻石。


而天然彩钻的形成是由于在生成的过程中含化学微量元素不同和内部晶体结构变形所致。一般来说,颜色越稀有,颜色等级越高,价值也就越高;颜色越浓,饱和度越高,价值也就越高。1987年,在香港佳士得拍卖的一枚0.95克拉的红色钻石,交易价达到88万美元。
在几百年的珠宝历史中,被人类发现并能够列为红色钻石名下的珠宝屈指可数,既便叱咤钻石界近百年之久的GIA也仅出具过5张红色钻石鉴定证书。更令人惊叹的是,迄今为止,全世界最大的红钻石仅有5.11克拉,名叫“穆萨耶夫”(Moussaieff)。


“穆萨耶夫”红钻曾于2003年在华盛顿的史密斯学会以及2005年在伦敦自然历史博物馆分别展出。在近半个世纪以前发现它的巴西农民一定想不到,当年的无意竟写就了珠宝史上的不朽传奇。就连曾打磨它的工匠也不由自主地赞叹:拿在手里打磨它,犹如抚摸蒙娜丽莎的脸颊,圆润细腻。


德·格里斯可诺绿钻


价值:730万美元


钻石中的绿色色调变化不一,一颗绿钻中往往绿色的深浅浓淡也不一样。一般来说,以绿色均匀,色调素雅为佳。
绿色钻石的形成原因,是受到自然辐射而改变晶格结构所致。天然的纯绿色钻石是极为罕见的,价值自然也是不可估量的。市场上出现的多为结合了第二种颜色的绿色钻石。那些拥有更深颜色强度的艳彩和浓彩绿色钻石最受人们追捧。


当今世界上最著名的绿色钻石是德国的“德累斯顿”。“德累斯顿”是至今所发现的惟一的大颗纯天然绿色钻石,呈梨形状。这颗绿色钻石的原石来源不详,但根据年代推算,很可能来自印度。18世纪德累斯顿的皇妃在皇宫中装饰了多间绿色展厅来专门展示这颗绿色钻石。二战后,“德累斯顿”绿色钻石被转运到莫斯科,1958年又重新回到德累斯顿。


绿钻鲜有在珠宝拍卖会上出现。2009年,日内瓦苏富比拍卖行拍卖了一颗重2.52克拉的鲜绿色钻石——据该公司记录,这是迄今在拍卖会上出现的最大的一颗鲜绿色钻石。这颗钻石镶嵌在戒指上,以352万美元出售。


而从价格角度来看,不得不说到的还有瑞士的著名珠宝品牌德·格里斯可诺(De Grisogono)的一款钻石戒指——由25克拉的绿色钻石和7克拉的黑色碎钻组成,估价730万美元。如今,这款价值高昂的珠宝陈列在德国德累斯顿城堡。

 

(图片引用自互联网)


“落日”黄钻

 

价值:1090万美元


黄色钻石简称黄钻,又称金钻,是指钻石中颜色纯正、色调鲜明的黄色或金黄色的彩钻。除黄色、金黄色外还常见酒黄,琥珀色的彩钻。黄色是炎黄子孙的颜色,历来被中国人所尊崇。而黄色钻石由于具有“增运”“旺夫”的美好寓意,更是受到国人的追捧。


和橙色钻石一样,黄色钻石也是棕色钻石中出现的少有的足色钻石。而超过100克拉的足色彩色钻石则更为罕见。
 

2011年11月,一颗名为“落日”(Sun Drop)的黄色钻石极品在日内瓦拍出1009万美元的天价。这一梨形黄钻达110.3克拉,是迄今为止被拍卖的最大钻石。钻石2010年在南非被开采出来,然后被纽约的克拉国际公司出售。
 

珠宝专家鉴定该钻石黄色鲜艳耀眼,是黄钻中罕见的极品。这一色泽是碳分子含微量氮气而形成,然后经过数百万年的积淀形成。


从照片中可以看到,这颗钻石几乎与女模特的拇指一般大小,圆润的梨子形状和罕见的金黄颜色也正是科拉落日石的特征。该钻石售价在1100万至1500万美元之间,加上佣金和税,买主将大约需要支付1236万美元的天价,打破黄钻成交记录。


维特尔斯巴赫蓝钻


价值:2430万美元


大海一样深沉而又湛蓝的蓝钻石是价值不菲,它的稀有度仅次于红钻石。如今蓝钻石差不多只在南非和澳大利亚有出产。成因是因为钻石的晶体结构中含有硼原子。


因为天然蓝色钻石的稀有和独特的美丽,近年来蓝色钻石的价格一直在不断地大幅上升。2009年,苏富比日内瓦拍卖会上,一颗完美无瑕的蓝色钻石售出950万美元。钻石为长方形,重量为7.03克拉。


2010年10月,纽约的佳士得拍卖会上,一颗10.95克拉的艳彩的天然蓝色钻石以1576万美元的高价打破了世界最高纪录。


2014年1月,南非佩特拉钻石公司发表声明称,发现了一颗重达29.6克拉的蓝色钻石。这颗钻石颜色鲜艳,饱和度强,纯净无瑕。专家估计,这颗钻石的市场拍卖价在1500万到2000万美元之间。


一颗名为维特尔斯巴赫·格拉夫(Wittelsbach Graff)的蓝钻广为业界赞颂,其产自印度东部的小国戈尔康达,重35.56克拉,色彩评级“Fancy Deep Grayish Blue”(与“希望之心”相同),VS2净度,无论色泽还是净度,都足以媲美名钻“希望”。拥有至少350年的历史,曾经是奥地利与巴伐利亚王国王冠上的宝石。2008年伦敦的珠宝商劳伦斯·格拉夫以当时创纪录的价格(2430万美元)拍得了这颗宝石,最终被格拉夫切割。


“希望”蓝钻


价值:2.5亿美元


作为世界上最浪漫的宝石,希望(Hope)钻石被安置在史密斯国家自然历史博物馆中,仅次于蒙娜丽莎,是世界上访问量第二大的艺术品。希望(Hope)钻石于1812年在印度被发现,多个所有者曾经拥有它,包括皮埃尔卡地亚[微博]、哈利温斯顿勋爵和弗朗西斯。300多年以来,它给占有它的人带来的厄运比所有巫师的诅咒还要坏。这使它被蒙上了一层极其神秘的色彩,因而又有“神秘的不祥之物”之称。


在最近的研究中,研究人员将其色泽称为“奇妙深灰蓝”。这颗钻石有着独特的荧光,像其他宝石一样,在紫外线照射下,它淡淡泛着光,可是当把紫外光源移走之后,这颗钻石就散发出鲜艳的红色磷光。


1947年,“希望”蓝钻的标价为1500万美元,这是它的最后一次标价。而如今,“希望”蓝钻石的价格已远不止此了。自1947年后,“希望”蓝钻石再没有被拍卖过。1958年,“希望”蓝钻石被占有它的最后一个主人、美国珠宝商哈里·温斯顿捐赠给了华盛顿史密斯博物馆,“希望”蓝钻石陈列在一个防弹玻璃柜里,与各国帝王加冕礼上用过的珠宝媲美。那幽幽的蓝光仿佛在向来自世界各地的游客诉说着它那神秘的历史。


说起蓝钻,人们熟悉的莫过于那颗影视明星凯特·温丝莱特在泰坦尼克号中佩戴的“海洋之心”(以“希望”为原型),而事实上,在现实生活中,人们常常将“海洋之心”与“永恒之心”混淆,“永恒之心”是一颗奇特生动的蓝色钻石,重达27.64克拉。钻石于南非被发现,现为私人拥有,估价为1600万美元。


格拉夫粉钻


价值:4600万美元


粉色钻石长期以来都被行家视为珍品。粉钻呈现出的天然粉色是由于积淀在钻石原石中的矿物质与周围环境相互影响融合结构发生了变化,所以显粉色。


只是近20年来,由于澳大利亚开采阿盖尔(Argyle)矿山,粉色钻石才得以正常开采、加工上市,但数量仍然有限。


粉色钻石的稀有、美丽使其成为世界顶级珠宝首饰拍卖会——佳士得珠宝首饰拍卖会上的重要拍卖品。1994年,佳士得在瑞士日内瓦拍卖会上拍卖的一颗重19.66克拉重的粉色钻石,成交价为740万美元。1995年,苏富比拍卖的一颗重7.37克拉的浅紫色粉钻,总价值为600万美元。


2010年1月,一枚稀有粉红钻以破纪录的4600万美元(约合人民币(6.2123, 0.0000, 0.00%)2.8678亿元)天价在日内瓦被伦敦著名珠宝商格拉夫拍得。这枚粉红钻石重达24.78克拉,在拍卖会结束后,就被新主人迫不及待地命名为“格拉夫粉红”(Graff Pink)。苏富比国际珠宝部主管大卫贝内特这样说:“我不知道如何形容这颗钻石是多么难得。此次出售是我35年来职业生涯中最激动人心的一次,格拉夫粉红钻石是我见到过的最理想的钻石之一。”


另一颗毫无瑕疵、重达59.5克拉的“斯坦梅茨粉红钻石”也让业界激动不已。当女星珍娜·叶夫曼佩戴这颗钻石参加史密斯“钻石的辉煌”展览时,她说:“我可以感受到我的胸口上的美感,您可以感受到物理的震动。”

 

(图片引用自互联网)


德·格里斯可诺黑钻

 

价值:不详


黑钻石,又称黑金刚石,是一种发现于中非共和国及巴西冲积矿床的天然多晶金刚石。它的自然颜色是黑色或暗灰色,比其他钻石有更多孔隙,已经成为上流社会最流行的装饰品之一。在各种颜色的钻石中,黑钻石更因其数量稀少而显得尤为珍贵。


以前,黑色钻石一般都是作为收藏级的藏品,也有的被用来作为珠宝店的镇店之宝。法国的珠宝品牌“可而馨”曾在1996年展示过一颗重达88克拉的黑色钻石,吸引了不少收藏家的注意。1998年9月,在中国台湾举办的珠宝展上,著名的“梦宝星”品牌也推出了一颗重64.3克拉的黑色钻石钥匙链,同时还推出一系列黑色钻石手表。后来陆续又有许多时尚品牌也都推出镶嵌黑色钻石的手表式珠宝首饰。


“德·格里斯可诺”(De Grisogono)黑钻是世界上第五大的切割钻石,重312.24克拉。这颗黑色的巨钻被镶嵌在白金戒身中,戒身周围点缀702颗总重36.69克拉的白钻。


“德·格里斯可诺”钻石的大小,因莫卧儿钻石切割技术而被保留到最大。这种切割技术发源于几百年前的印度,可以在许多历史上著名的钻石上看到这种切割技术的踪影。

推荐产品
热点新闻 / Hot
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号