首页 > 珠宝生活 > 商业时代 > 正文
中国制造将遭遇3D打印的挑战?
发布时间:2012-12-07 10:46 来源: 字体:

    “第三次工业革命”宣扬者们认为,其核心技术——3D打印,将撼动中国世界工厂的地位。不过在3D打印企业界看来,这项技术擅长个性化产品制造,而不是批量化生产,后者正是“中国制造”的核心优势。

 

(图片引用自互联网)

 

    通俗地说,3D打印指根据计算机图形数据,让3D打印机采用分层加工、叠加成形的方式逐层增加材料来生成3D实体,目前可采用的材料已拓展到金属、塑料、石蜡等上百种,大大拓展了应用的范围。

 

    据亚洲制造业协会首席执行官罗军介绍,3D打印可免除制造刀具、夹具和模具的过程,直接进行产品加工,解决了生产工艺难以解决的问题,还节约材料、缩短时间。

 

    美国自上世纪七十年代末起开发这项技术,一直领跑全球。目前全球有两家3D打印机制造巨头,均在美国纳斯达克上市,2011年营业收入分别为1.7亿美元和2.9亿美元。

 

    相比美国,中国在此领域的发展仍然滞后。罗军介绍说,目前全球3D打印市场规模在13亿美元,中国包括设备、耗材和服务在内,仅为3亿元人民币。

 

    由于3D打印的突破性进展,人们正在谈论美国借此重振制造业。其中的逻辑是,这项技术回避了美国人力成本高昂的劣势,能够实现无人工操作。而且,制造过程极大节省了材料,最终节约的成本,将使制造业外包给中国完全没有必要。

 

    但一些专家对此提出质疑。中科院深圳先进技术研究院可视计算研究中心主任陈宝权认为,3D打印并不适合批量生产,生产1件和生产1万件的成本单价接近,不会对传统批量生产的产品造成太大冲击。而大批量生产正是“中国制造”的擅长领域。

 

    对大规模生产的普通易耗品,3D打印恐怕永远竞争不过模具,尤其考虑到重力环境、可加工材料范围以及模具技术的同步进步。对高端工业品,材料、工艺才是核心竞争力所在,时间成本往往也远大于人力成本。

 

    此外,现在桌面级3D打印机的精度大约在0.1毫米级别,制成品外观有较明显的纹理,相较传统机械工艺还显粗糙。工业级打印机的精度虽然可以精确到几微米,但成本高达几十万元甚至上百万元,远远超过一般家庭的承受力。

 

    计算机研究员李江亮是3D打印发烧友,刚从美国订购了一款打印机,兴致勃勃地花了三个小时做一个iPhone外壳。谈及使用的体验,他说:“现在还属于‘看上去很美’,但可用材料、打印速度、精度、制造零件尺寸和批量生产能力,都离实用化要求很远”。

 

    (来源/互联网 编辑/珠宝生活)
    《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
    《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
    《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
    《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com
 

推荐产品
热点新闻 / Hot
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号