首页 > 珠宝生活 > 商业时代 > 正文
QQ空间才是社交软件最后的净土 你信吗
发布时间:2016-10-24 09:31 来源: 字体:

每条大街小巷,每个人的嘴里,见面第一句话,就是——式神集齐了吗?SSR抽到了吗?你也是非洲人?

当全世界都在玩阴阳师的时候,几个月前我们疯狂刷过的P髃emon Go已经彻底沦为过气网红。

网络时代变得太快,我们哄抢过隔壁老王的菜,访问过暗恋对象的51和新浪博客,把小情人设为人人特别好友。后来,没人再关心留言板,也不再给宠物买衣服。

如今我们在微博上忧国忧民,在朋友圈挣外快,但社交软件给生活带来的bug却越来越多,每个人都在经历着“社交感冒”。

QQ空间才是社交软件最后的净土 你信吗

正如你玩遍了无数阵容豪华制作精良的游戏后,唯一不舍得删的是消消乐一样,你信不信,我们最终还是会回到QQ空间?

微博

说好一起哈哈哈,你却悄悄圈了钱

你一定嫌弃过圈层封闭的人人网,刷一刷全是同班同学校花校草,一种抬头不见低头见的审美疲劳,迫不及待想去微博上见见世面。

你关注公知、杂志、意见领袖,拜倒在指点江山的气魄之下,就算是段子手,365天不重样的梗,也让自己的幽默感up不少呢。

悄悄关注功能不要太赞,里面塞满了前任、前任的现任、前任的现任的前任,以及偷偷喜欢的人。

然而现在……

公知双标太明显,段子手抱团圈钱,营销号整天炒老梗,热搜全是企业推广,你悄悄关注的那些人,如今每条都是转发微博,或者干脆变成僵尸号。

偶尔收了几十赞,点进一看——评论已被删除,死活想不起自己写过啥!连撕X也不行,因为对方设置了不能评论(摊手

QQ空间才是社交软件最后的净土 你信吗

微信朋友圈

本想接近真实,无奈换上伪装

自从爸妈同事加了你QQ后,朋友圈就变成了新的狂欢之地。

这里曾真实地记录过你的喜怒哀乐,加班时拍下凌晨四点的北上广,失恋了痛快地和前任撕一场,吃顿团购的自助开心到飞起来,死党群里整天语音、表情包互怼。

但谁也没想到,如今长辈与时俱进的能力比过去强大太多,很快连“分组可见”功能也抵挡不住被入侵的糟糕感。

工作群从早上八点闹到晚上十点,好友群变成了外卖打车红包分发点,家人群是谣言、鸡汤、中老年表情包集装箱。

铁饭碗搞起了代购,学霸开始秀恩爱,小透明每张自拍P到变形,学渣满口不离成功学和鸡汤,白穷美一次旅行刷屏半年,公众号的红点再也没清零过。

分不清是人变了,还是我们彼此更了解了。

QQ空间才是社交软件最后的净土 你信吗

陌陌

陌生人没有感情,只有肉欲

当你真正步入社会,就会发现,现代人的生活圈比想象中狭窄太多,灯红酒绿都是电视上的,两点一线才是属于我们的。

所以当陌陌横空出世时,我们曾幻想过陌生人社交带来的温度,至少兴趣群真的帮你找到过深夜一起玩狼人的道友。

可是很快,手机里有陌陌的人,不管会话多干净,都不能在对象面前自证清白。

除了变成约p的代名词之外,附近状态不是代购就是签酒,兴趣群满屏都是飞叶子。

等着吧,支付宝的“到位”现在帮你送厕纸,以后就是傍大款惹。

QQ空间才是社交软件最后的净土 你信吗

天涯/豆瓣/贴吧/猫扑

老了受人尊敬

前些时候,微博传出天涯高层过劳逝的新闻时,小封小小地疑问了一下:风烛残年的论坛,也会有“过劳死”这种新互联/创业时代流行瘟疫?

尽管这些地方过去诞生了无数神人,但你不得不承认——

女神都长残了,热帖全靠挖坟,私信都是广告。

就算是“我们的精神角落”,也逃不过陨落的俗套。

QQ空间才是社交软件最后的净土 你信吗

知乎

知识不一定改变命运,也不能验货智商

度娘丑闻缠身之时,知乎的良心把我们从没有好搜索可用的水深火热中拯救出来。

那时知乎的大神是真专家,知识是真科学,一句“谢邀”透着令人羡慕的优越感。

自从童瑶和她的虚假爱情故事、复旦经济学硕士学位被撞破之后,知乎走下了神坛。

现在的知乎最火的话题是情感/微博热点,活跃用户是微信公众号运营者,二维码是唯一的社交。

QQ空间才是社交软件最后的净土 你信吗

糗事百科/暴走漫画

你关注的网红最终都会结婚

段子手的发祥地,网红的母亲河,表情包的花果山。

芒果宓和苍南派网络奔现已成神话,转战微博如今平平淡淡不温不火,币哥成了耙耳朵,逗妇乳下落不明,王尼玛不再画漫画。

大家一头扎入短视频的红海,所幸暴走做得还算不错。

QQ空间才是社交软件最后的净土 你信吗

二次元视频网站/网易

粉丝撕X千千万,弹幕评论各一半

没有在A、B站上中二过,在网易跟帖过,不足以聊人生。

不管是弹幕看剧的开创者,还是神评开智的风水宝地,二次元视频网站以及网易曾经带给我们“网友评论/弹幕比正文/片子好看”的奇妙体验。

可惜随着各大网站的争相山寨,如今弹幕和评论都变成了脑残粉的撕X战场。

QQ空间才是社交软件最后的净土 你信吗

in/黄油/留白等图像社交

不卖货的up主,不是好网红

我曾文艺过,想到就心酸。

这些照片和滤镜也不是没有撑起过小众审美的新风尚。

现在每看一张照,都要脑补N种套路:是不是卖衣服的?是不是美妆代购?这么好吃是不是水军噢?

QQ空间才是社交软件最后的净土 你信吗

尽管不愿承认,但社交软件的确绑架了我们的生活,不得不说,QQ空间已经成为目前最为私密、最能畅所欲言的地方。

没想到,这个“脑残占一半”的老不死,竟如此让人怀念。

推荐产品
热点新闻 / Hot
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号