中国设计师闪耀世界舞台
发布时间:2014-01-22 03:59 来源: 字体:

    长期以来,中国设计师一直被认为是“模仿”的代名词。然而,近来这个代名词逐渐销声匿迹并且中国设计师重新被定义为具有很强创新性。他们有能力创造一件让举世瞩目独一无二作品。在一批批中国设计师以其个人名字命名的品牌的基础上,诞生了一个更瞩目的新名词——中国设计。

   

    中国本土设计师擅长于发挥精细的镶嵌工艺,完美地将西方的设计技巧与中国传统文化结合创造出独具东方色彩,中国文化的设计作品。浓郁的地域特色在各国设计之中一目了然。

   

    从全球性市场上看,对品牌的认识以及中国急速发展的奢侈品市场促成了中国本土设计师的不断飞跃性进步。尽管大部分人依旧把高端珠宝定制视作为是一项投资,不过也有越来越多的人被其独特的设计感所吸引,成为潜在的买家。当世界经济在2008年遭遇危机时,中国政府却在奢侈品市场投入了四万亿元人民币作为财政支持。2012中国奢侈品市场总额高达3千多亿,占据了世界奢侈品市场的四分之一。根据一项业内专业分析预测,至2015年中国奢侈品市场将占世界总数的三分之一。

 

    借着中国奢侈品市场不断升温,中国设计师以及他们的设计工作室也在海内外名声鹊起。


 
    日益增多的中国本土设计师工作室及品牌也逐渐对世界设计格局产生了一定的影响。例如第一家在香港上市的周生生珠宝有限公司,在去年12月已经成为了Gucci的珠宝首饰系列的战略合作伙伴。为了获得亚洲市场,宝格丽也推出了具有中国韵味的珠宝饰品,如由“蛇”激发的灵感,Sperpenti系列。

   

    长此以往,中国是低端消费市场的印象已俨然不存在了。才华四溢的中国设计师将带领中国的珠宝走向一个更宽阔的市场。更多的对外交流与平台给年轻的中国设计师带来了更多学习和展现才华的机会。在传统的家庭式珠宝企业中,年轻力量的融入,使得各个品牌风格明显,各有特点。虽然相比拥有长久珠宝设计历史的国家而言,中国设计师还有许多进步的空间,但是经过国外的学习与交流,将中西文化艺术融为一体的理念,让中国设计将创造出世界设计的一个新风尚。

 

这件作品是由中国彩色宝石网主办的意彩石光设计大赛的获奖作品《明清徽州》

(图片引用自互联网)

   

    设计师灵感来源于中国徽州特有的马头墙建筑。设计师在这件作品里寄托了太多的思乡情怀。日光琉璃,尘封夜雨。所有的记忆均凝结在了这粉墙黛瓦簇拥的线条中,这青砖小瓦的马头墙上。

 

这件作品是由中国彩色宝石网主办的意彩石光设计大赛的另一件获奖作品《曾借胭脂半缕香》

(图片引用自互联网)

   

    这件高级珠宝的形式来源于清代后妃一种特殊的首饰--领约,汲取了中国传统服饰旗袍领部设计的精华,具有浓郁的中国特色。作品中正面的主石拆卸后可安插于备用的托上作为单独的吊坠、戒指、或胸针,背面的玉兰花可拆下作为胸针。作品在不同场合搭配不同服饰时可正反对调佩戴。 作品灵感来源:正面的云纹在清代宫廷首饰中广泛运用,尤以故宫博物院所藏清宫金镶二龙钿口中的云纹为代表,本件云纹即以此件珍品为蓝本加以运用和变化。作品背面的造型以明代王彀祥的纸本水墨立轴《玉兰图》为灵感来源,并以适合于珠宝语言的方式呈现。整件作品呈现动与静,规矩与跳脱之对立与统一关系,正面是庄重,沉静,典雅的基调,表现内心肃穆持重的一面;背面则是摇曳绚丽的基调,表现内心天真烂漫的一面,恰如世间最令人难以琢磨的美人,往往都有着如此双面的性格。 作品材质:整件作品采用18K白金镶嵌,黑色部分为重磅真丝,各种切割的红宝石,红碧玺,红尖晶和钻石以不同的镶嵌方式呈现。 作品名寓意:作品的色调以红色系的宝石为主,因而作品名为《曾借胭脂半缕香》,寓意红色的宝石恰如红色的胭脂一样,只为倾国佳人增色添香。

 


    (来源/中国彩色宝石网 编辑/珠宝生活)
    《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
    《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
    《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
    《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com


 

推荐产品
热点新闻 / Hot
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号