2014广州番禺珠宝文化节——展览精品
发布时间:2014-11-19 05:28 来源: 字体:

                                                             2014广州番禺珠宝文化节——展览精品

 

   “天坛祈年殿”

  

 

    “集传统金银细金工艺与现代珠宝首饰工艺之大成的盛世珠宝,华夏珍品”


    展会地点:11月29日—12月3日9:30—17:30点


    展会时间:广州市番禺区南村镇兴南大道塘步东中华美食城B4栋


    在珠宝文化节举行期间,举世闻名的工艺美术鸿篇巨作——“天坛祈年殿”将隆重展出。“天坛祈年殿”由香港云光珠宝首饰有限公司董事长黄云光先生和中国传统工艺研究会副会长王永庆先生担任总策划,由中国工艺美术大师王树文先生亲手设计,从创意构思到全部完成,历时四载。“天坛祈年殿”是一件既具东方传统文化特色,又与现代文明相融合的工艺美术珍品,它展现了中华民族文化的博大精深和当代中国工艺美术品的艺术水平。


 选材考究  精华浓缩


    “天坛祈年殿”以北京天坛为创作原型,严格按照实物比例1:50制作,以白银、宝石、玉石为主要材料,辅以黄金、铂金等材料,真实再现了原祈年殿的每一片瓦、每一扇门、每一扇窗、每一根柱、每一个部件,并按实际原色、原样,采用自然界出产的具相同色彩的优质宝石、玉石对应镶嵌而成,艺术地、真实地再现了祈年殿的金碧辉煌。整件作品共耗白银125188g,铂金33.7g,实镶红宝石109901粒,蓝宝石24327粒,钻石12684粒,各种尺寸优质青金石11435粒,绿松石15765粒,共计174112粒宝石和玉石。此外,天坛祈年殿的底座还运用了沉睡河底3000年以上的阴沉木,显得弥足珍贵。


 前无古人 多重创新


    历经四载磨砺才面世的“天坛祈年殿”被誉为是“集传统金银细金工艺与现代珠宝首饰工艺之大成的盛世珠宝,华夏珍品”。“天坛祈年殿”采用传统制作工艺(花丝、錾刻、点蓝、琢玉、错金)与现代首饰制作工艺(熔模、铸造、电铸、精密雕刻、现代镶嵌技术)相结合的方法,以“走进祈年殿”的创作理念为先导,利用现代机械传动装置,并按设计的比例切开祈年殿,置于机械传动装置之上,打开祈年殿,引领观者进入祈年殿的内部。整件作品凝聚了传统金银细金工艺和现代首饰制作工艺的精粹,是现代科技与传统工艺的结合,是前无古人的经典之作。


 富贵祥和 天人合一

 
    天坛祈年殿拥有深厚的文化积淀,在古建筑中散发出独特魅力,充分表现出“天”的伟大,与人“天人合一”、“天人感应”的意境。现实中的祈年殿是古代皇帝敬天礼神祈求五谷丰登的场所,圣神而庄严,充满宁静向天的祥和贵气。祈祷也许不能让人得偿所愿,但它是一种光明,它照亮人们心中的希望,给人以精神上的慰藉,天坛是物化了中国古代哲学思想,是中国古代文化的载体。

 

 

    (来源/珠宝生活 编辑/珠宝生活)
    《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
    《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
    《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
    《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com

推荐产品
热点新闻 / Hot
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号