金绿宝石的珍贵之处在哪里?
发布时间:2012-04-26 08:44 来源: 字体:

    金绿宝石的透明晶体,因硬度大也是名贵宝石。工艺上要求颜色像浅茶水一样明亮的褐黄色和绿黄色,透明,少瑕,晶体直径大于3毫米。经过琢磨,常是收藏家的珍品。早在19世纪初期,美国自然博物馆获得一块名叫“希望”的金绿宝石,人们对它优美的赞誉描述如下:“这块罕见的宝石,透明度极佳,闪闪发光,没有任何斑点等瑕疵。它的非同一般的巨大颗粒,它漂亮得完美无缺堪称举世无双,它理所当然地被看作是一块罕见的金绿宝石,……”

 

(图片引用自互联网)

 

    金绿宝石的成因有气成热液型矿床和伟晶岩型两种。主要产地有巴西、马达加斯加、美国等国。

    金绿宝石的变种以亚历山大石(alexandrite)和猫眼石(cymophane)两种最为著名。

    金绿宝石是指铍尖晶石是非常珍贵的宝石。

    金绿猫眼  金绿宝石具有猫眼效应的变种叫猫眼石;具有变色效应的变种叫变色石,二者都属于高档宝石的品种,都是极为罕见和贵重的。在所有宝石中,具有猫眼效应的宝石品种很多,但在国家标准中只有具有猫眼效应的金绿宝石才能直接称为猫眼,其它具有猫眼效应的宝石都不能直接称为猫眼。

    金绿猫眼产量稀少,坚固耐久,灵活美观而显得特别珍贵,是高贵的宝石。在东南亚一带,猫眼石常被认为是好运气的象征,人们相信它会保护主人健康长寿,免于贫困。猫眼石常被人们称为高贵的宝石。它和变石一起属于世界五大珍贵高档宝石之一。猫眼石主要产于气成热液型矿床和伟晶岩岩脉中。世界上最著名的猫眼石产地为斯里兰卡西南部的特拉纳布拉和高尔等地,巴西和俄罗斯等国也发现有猫眼石,但是非常稀少。

 

 

 

(来源/互联网 编辑/珠宝生活)
《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com

推荐产品
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号