首页 > 珠宝学堂 > 0 > 欧泊珠宝学堂 > 正文
天然欧泊的两大主要分类
发布时间:2012-04-28 02:28 来源: 字体:

    我们通常将天然欧泊分为两大类:“普莱修斯欧泊”和“普通欧泊”。普莱修斯欧泊色泽明亮、能呈现出充分的变色游戏,比较稀有和珍贵。色泽暗淡、不能呈现变色游戏的称为普通欧泊,普通欧泊在世界各地都有发现和少量出产。

 

(图片引用自互联网)

 

    在欧泊矿区开采出来的欧泊中95%都是普通欧泊,通常只有白的、灰的或者黑的一种颜色。它们只适合做“德博莱欧泊”和“翠博莱欧泊”的背景衬石。剩下的5%中是有一些色彩的等级欧泊,不过其中的95%也只是普通的等级。也就是说,开采量中只有大约0.25%才可以称做真正有价值的欧泊。

    普莱修斯欧泊被定义为会变色游戏的硅蛋白石。术语“变色游戏”是专门用来形容珍贵欧泊美丽绝伦之变  欧泊幻色彩的。澳大利亚出产的欧泊有时也被称为“沉积的宝石”是因为它主要形成和出产于中生代大自流井盆地中的沉积岩中。普莱修斯欧泊通常含有6-10%的水分,同时它所包含的小硅粒被排布成有规则的图案。它的莫氏硬度一般在5.5-6.5之间,比重主要根据含水率不同在1.9-2.3之间。

    硅石凝结过程中,水分逐渐减少,凝胶形成球体状,球状体自然附着小粒的硅石,这些无定型硅粒的尺寸在1500埃到3500埃(1埃等于一亿分之一厘米)。这些球粒虽然很小,但是布满了欧泊内部,十分规则的排列着。由于它们是圆的球体,从结构上来说有很小的空隙(好像很多大理石圆球被放置在容器中后出现在它们之间的空隙),这些空隙是三维排列的。欧泊的色彩正是由于这些规则排列的空隙通过光学衍射作用分解白光产生的。当硅粒比较大的时候,空隙相对也会比较大,红色或橙色的衍射光线就会出现。如果硅粒比较小,同样空隙就会比较小,蓝紫色的光谱就通过衍射作用被分解出来。其中的色彩过度就如同彩虹变化一般,光线衍射作用最强的是空隙尺寸最大的,因此红色变彩的欧泊表面往往  欧泊很明亮,而蓝色变彩则相对比较暗淡。

    总之,普莱休斯欧泊的色彩变化来自于规则排列的硅粒和之间空隙对白光的衍射作用。硅粒的直径决定了欧泊颜色的分布范围,小的硅粒会使欧泊产生通常的蓝紫色,反之会产生珍贵的红色。每一枚欧泊根据自身品质都具有不同的价值,主要的决定因素是:胚体色调、变色游戏、颜色、明亮度;图案、尺寸和形状等。

 

 

 


(来源/互联网 编辑/珠宝生活)
《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com

推荐产品
热点新闻 / Hot
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号