首页 > 珠宝学堂 > P > 葡萄石珠宝学堂 > 正文
葡萄石的鉴定知识
发布时间:2014-06-03 08:51 来源: 字体:
很多人都喜欢晶莹可爱的葡萄石,它的纯与美仿佛带着一股早春的气息,清新自然而又充满生命力,作为时下女性最爱的晶石之一,葡萄石还很受时尚人士的青睐,下面来看看葡萄石的鉴定。

葡萄石的鉴定

优质的葡萄石会产生类似玻璃种翡翠一般的“荧光”,非常美丽,总体来说绿色调为主的葡萄石 则其颜色必定带黄色或者灰色调,黄色调为主的葡萄石,则通常颜色比较亮却不鲜艳 带有灰色调,综合来说就是颜色不够纯。上好的葡萄石通常为集合体,深绿色。

市面上常见的葡萄石大多为河北产的无色葡萄石。葡萄石以内部洁净,颜色悦目,颗粒大且圆润饱满为价格评价标准。葡萄石近一两年来在国际上深受许多设计师的喜爱,尤其在台湾亦掀起一阵旋风,其主要原因是在许多具备类似翡翠外貌的天然宝石中,以葡萄石所拥有的条件最具优势。葡萄石通透细致的质地、优雅清淡的嫩绿色、含水欲滴的透明度,神似顶级冰种翡翠的外观,而且价格经济实惠。

斜方晶系,晶体多呈葡萄状、钟乳状及粒状集合体。透明至半透明,颜色由黄绿色、褐黄色、灰色、白色至无色的都有。多产生于蚀变的辉长岩、辉绿岩等基性火成岩中,是基性斜长石经热液蚀变的产物。

葡萄石,以黄绿色的最为高级,白色、无色的也受欢迎。由于产量少,一般价钱都比较贵。

葡萄石是一种海外的半宝石,知者不多,但是“冰种翡翠”相信大家比较熟悉了。因为葡萄石的色泽淡绿而带莹光,有商家以它冒充冰种翡翠。其实葡萄石自有它的亮丽,何必依附“翡翠”之名。葡萄石和绿碧柳的差异,因两者都是绿色半透明的半宝石,外观极其相似。感觉它们最大的不同就在于葡萄石透光看会有隐隐的莹光,色泽也更润和略绿一筹。

至于重量,也是一个明显的不同点。葡萄石比重为2.87,与水晶很接近,一条10MM的手链约为22-29-31克,同珠径的绿碧柳(绿石榴石)比重为3.4-3.6,重量应该超过34克,甚至达到38克。



(来源/互联网 编辑/珠宝生活)
《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com

推荐产品
热点新闻 / Hot
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号