首页 > 珠宝学堂 > B > 白水晶珠宝学堂 > 正文
从水晶的各种效应中辨别水晶
发布时间:2014-10-12 11:24 来源: 字体:
璀璨的水晶绚丽多彩,是通过水晶石的颜色、光泽、透明度、折光和琢型等衬托出来。由于其结晶时其内部常含有包裹体、双晶纹、晶格结构缺陷等,造成光的干涉、衍射、散射等现象,在光照下会出现一些特殊的光学效应,使水晶更美,同时也提高了它的价值。常见的特殊光学效应有星光效应、猫眼效应、变色效应、月光效应、游彩效应、金星效应、发光效应等。
(1)星光效应
又称星彩效应或星状图形效应。弧形凸面水晶在光的照射下,水晶表面呈现交会的四射、六射和最多十二射星状光芒的光学现象,似夜空中的星光。
(2)猫眼效应
弧面水晶在光线照射下,水晶表面呈现的明亮的光带,转动水晶时,光带移动,似猫眼细长的眸子,称猫眼效应或游彩效应。
猫眼石
(3)变色效应
水晶在日光或灯光(富于红光的灯光)等不同光源下,呈现不同的颜色,称为水晶的的变色或变彩效应。
(4)游彩效应
游彩效应又称游色效应。即在白光照射下,同一水晶戒怖上同时显示出多色变换闪光的一种现象。当转动水晶或光源时,可见水晶色彩不断游动变换,闪闪迷人,出现红、橙、黄、绿等的多种色谱。
(5)月光效应
月光石是具格子状双晶的微斜长石,两组相互近似垂直的双晶纹,对入射光散射,密集的散射光线集中在一起,呈朦胧的晕色,如同月光,所以称为月光效应。具月光效应的微斜长石称为月光石。
(6)金星效应
透明、半透明的水晶,当内部含有许多不透明的微小固体包体时,在光照射下,经反射而闪闪发光,这种现象称金星效应,又称砂金效应,如金星石英等。
(7)发光效应
有荧光或磷光现象的宝石称为发光宝石,其中磷光强的宝石,俗有“夜明珠”之称。如红宝石的红色荧光,白钨矿的蓝色荧光,金刚石的蓝色磷光等。
猫眼石
(来源/互联网 编辑/珠宝生活) 
《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com
 
推荐产品
热点新闻 / Hot
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号