俄罗斯白玉的简介
发布时间:2012-06-02 10:45 来源: 字体:

    将和田玉与俄罗斯玉放在一起加以比较,一个糯,一个粳;一个白得滋润,一个则是“死白”,其高下之别不言自明。同时,敲击时一个声音清脆,一个沉闷,也不难分辨。

 

(图片引用自互联网)

 

关于俄罗斯玉另外一些说法

    俄罗斯玉也是上世纪90年代初期开发利用的一种不错的玉石,产于昆仑山脉延伸到俄罗斯境内的余脉之中。这种玉料的矿物成分、内部结构与和田玉大体相似,主要有白玉、青玉、青白玉、碧玉、墨玉和糖玉。呈油脂状玻璃光泽,通体微度透明,硬度在5.2至5.4之间。总体来看,它不如青海玉,更不如和田玉。

 

    首先,抓住它硬度低这一特点来突破。用小钢刀轻轻一划,或在玻璃上蹭一蹭,便知结论。其次,从光泽度上看,俄罗斯玉虽是玻璃光泽,但略带瓷感,通体发干,白玉发“死白”之光。经过盘磨,由深白变得干透,放在白布上特白,拿在手中却显干涩。第三,从透明度上看,俄罗斯玉亮度好于和田玉,但由于结构粒度较粗,手感较轻,佩戴久了会变黄、变黑。同时,俄罗斯玉韧性差,易起性,出“崩口”,所以要注意观察玉器线条的崩裂情况。第四,从外形上看,俄罗斯玉在透光的地方,用肉眼稍稍观察,就能看到“毛颤状”的结构,而和田玉内部颗粒非常小,一般情况下用肉眼看不清楚。

    昆仑山脉基本上是我国的内陆山脉,与贝加尔湖直线相距数千公里,其间跨越中国、蒙古、俄罗斯三个国家,相隔有塔里木盆地、天山山脉、阿尔泰山脉、蒙古的杭爱山脉、俄罗斯的唐努山脉等,根本不是什么南北坡。与昆仑山脉南北相连的是喀拉昆仑山,而喀拉昆仑山北端的帕米尔高原与阿富汗和塔吉克斯坦接壤的地方,那里所产的白玉一般称之为阿富汗玉,这种白玉的品质还不如俄玉。

    二十世纪末,国内市场出现了俄罗斯白玉。俄罗斯白玉有子玉、山流水玉、山料玉等产出形态,迄今为止尚未发现戈壁滩玉产出。

    还些说法。

    俄罗斯白玉山料是十几年前开始开采的,矿址处在俄罗斯贝加尔湖附近的山脉,海拔2500米左右,至今开采的矿点位于俄罗斯布里雅特自治共和国首府乌兰乌德所属的达克西姆和巴格达林地区。

    在俄罗斯布里雅特自治共和国软玉矿区附近的原始森林里,布里雅特河流中存有白玉籽玉、山流水玉,这些玉料与中国昆仑山所出软玉,在地质构造和矿床成因上有不少相似之处。

 

 

 

(来源/互联网  编辑/珠宝生活)
《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com

推荐产品
热点新闻 / Hot
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号