俄罗斯玉的六大特征
发布时间:2012-06-02 10:47 来源: 字体:

俄罗斯白玉矿体呈透镜状、脉状、似层状、团块状等,产出于酸性岩浆岩与白云质大理岩的接触带中,其中透镜状为主。透镜体大小不一,在它的横剖面上,可见明显的分带现象:从边缘到中心,玉料的颜色依次渐变为褐色→棕黄色→黄色→青色→青白色→白色;矿物粒度由粗逐渐变细;透镜体中央常有较高品质的白玉产出,不仅色白,质地也非常细腻。

 

(图片引用自互联网)

 

    俄罗斯白玉的矿体由于受挤压构造运动的影响,含三价铁的溶液沿解理缝或裂隙渗滤,形成了颇具个性的棕色、褐色糖玉品种。这些糖玉与新疆白玉的糖皮、新疆山料玉中的糖玉,在颜色的色泽、分布形状等方面都存在明显的差异.矿区附近原始森林的河流中,虽有籽料产出,但开采不便,产量少。

    目前我们所能见的俄罗斯软玉,主要矿物成分为透闪石,杂质较少。在化学组成、矿物成分、结构以及外观上,与新疆白玉都极为相似。

    俄罗斯白玉的外在特征,从外形、块度、外皮、颜色、透明度和质地上可以看出。

(1)外形

    俄罗斯白玉籽料的形成与新疆白玉籽料的形成无明显差别,呈光滑的卵形。

    俄罗斯山流水白玉由于受风雨的冲刷和相互撞击、摩擦,外形已失去棱角,一般以片状为多,表面比较光滑。

    俄罗斯白玉山料属原生矿,表面粗糙,多见参差不齐的毛口表皮,多棱角而呈不规则块状。主要产出有:贝尔加湖新坑、老坑的糖白玉、以及白皮白玉、灰皮白玉。

(2)块度

    俄罗斯贝加尔湖矿山所出白玉、糖白玉,矿点虽少,但产量多,产出的块度也比较大。断口参差。糖料大面较整齐。

(3)外皮

    俄罗斯白玉山料的外皮很有个性,业内就其外表皮色来命名它的品种,如“皮白玉”,这些外皮与其他山料玉一样,都是参差不齐的毛口表皮。

    俄罗斯白玉中的糖玉,因为特征非常明确,业内将其单独列为主要产出品种。中国新疆软玉中的糖白玉则从属于白玉。

(4)颜色

    俄罗斯白玉山料多呈白色、灰白色、奶白色。少量的以白色为基色,抛光会出现泛灰黄色。糖白玉的色调,从其切割的断面,我们发现它由外向内,则有几层颜色变化,最外层是浑浊的米泔水似的灰白色,内含深糖色蜘蛛点状;第二层是深褐糖色,第三层是浅褐糖色,这样一直过渡到纯白色。这种天然的玉色渐变形成俄罗斯糖玉的典型特征,非常独特。

(5)透明度

    俄罗斯白玉山料的透明度,多数较差,呈不透明——微透明状。玉里面的云絮状纹理呈团块状,更显浑浊感,部分的粥样模糊状是其独有的特征。它的结构,“冰点”明显,并且比较大,灯下能见玉质中夹杂的“蟹爪纹”。

(6)质地

    俄罗斯白玉山料由于晶粒的粗细、排列不够均匀,透闪石含量不稳定,质感不够细糯,而显得有些“刚”,雕刻中容易产生崩口、崩点,而显现出暴性。

 

 

 

(来源/互联网  编辑/珠宝生活)
《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com

推荐产品
热点新闻 / Hot
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号