俄罗斯玉的鉴定方法
发布时间:2012-06-02 10:48 来源: 字体:

(图片引用自互联网)

 

 

(1)块度鉴别

    俄罗斯白玉的块度较大,白皮料、灰皮料多“碎裂”、“僵块”、“糟头”,必须用切割的办法“去僵”、“去糟”,剖净,千方百计提高利用率。部分质地细润、白度较好、呈微透明状的,品质上乘。

    俄罗斯白玉的切割,越往中心玉质越细腻——这是俄罗斯白玉的又一独有特征。其中,质地细润、均匀块度大、利用率高的,也属上等好料.

(2)颜色鉴别

    白色——灰白色是俄罗斯玉的基本色。白皮料中色泽相对较白的(透闪石含量较高),杂质、斑点(杂质)又少,而色调明快的,也可以和新疆白玉媲美。

    混浊褐黄色——深褐色——浅糖色是俄罗斯白玉的基本色。其中,呈中性糖色,鲜艳明快的,制成玉雕工艺品,会有较好的艺术效果。一块玉料中糖色、白色两色分界清楚的,可制作艺术性很强的俏色玉雕作品。

(3)净度鉴别

    俄罗斯白玉纯净度的鉴别主要从定向分布的特征,看它的云絮状纹理中,团块状、冰点是否明显以及结构的松与紧、密度的大与小。俄罗斯白玉多属纤维变晶交织结构,在小部分材质中呈平行或放射状排列,透闪石的含量占90%——95%不等还含有黑云母晶体和磷灰石等矿物杂质。

    净度好的俄罗斯白玉,由无色的透闪石和阳起石的细小纤维状晶体组成,粒度细而均匀,雕琢加工时不易起皮,暴性不明显,打磨后不会产生凹凸不平的麻皮平底面。净度差的,材质中常夹杂蟹爪纹,有粥糊状的玉性特征。

 

 

 

(来源/互联网  编辑/珠宝生活)
《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com

推荐产品
热点新闻 / Hot
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号