首页 > 珠宝学堂 > F > 翡翠珠宝学堂 > 正文
帝王绿翡翠的鉴定与价值
发布时间:2014-10-12 12:38 来源: 字体:
绿翡翠,绿色色正,色浓,与祖母绿一样,感觉绿中泛出蓝色调,但不偏色。帝王绿翡翠的绿色是翡翠中颜色最好、价值最高的绿色,也称“祖母绿色”,给人以高贵之美感。
       中文名:帝王绿翡翠
       别称:祖母绿翡翠
       颜色:祖母绿色
       硬度:6.5-7
       透明度:不透明至半透明
       价值:高
 
       1什么是帝王绿翡翠
  
       帝王绿翡翠又称为“祖母绿翡翠”,是指绿色色调非常纯正、很浓郁的绿色翡翠,帝王绿翡翠的颜色像祖母绿的颜色一样,色调最接近光谱中的绿色,帝王绿翡翠绿色很浓郁、独特,是绿色中绿得最纯正的颜色,有种绿得好像就快滴出来的那种感觉,而且感觉绿色中稍微泛出蓝色调,但不偏色,给人以凝重高贵之美感。在日光下显现一种凝重的湖绿色,乍看近似湖蓝色,在强光照射下显现翠绿色。
 
       2帝王绿翡翠鉴定
  
       帝王绿就是指一种独特的颜色,帝王绿就是很绿很绿,绿的流油的那种,就快滴出来的那样,你看看帝王绿就会感受得到那种绿的,帝王连城可是最好的颜色,很多翡翠正是其帝王绿才价值连城。
       翡翠绿色的名称太复杂,又繁多,珠宝贸易界常用“浓、阳、俏、正、和、淡、阴、老、邪、花”十个字来评价,可称之为十字口诀。
       “浓”指颜色深绿而不带黑。反之是“淡”,指绿色浅,显示无力。
       “阳”指颜色鲜艳明亮。反之是“阴”,指绿色昏暗而凝滞。阳绿即使淡一些,也令人有新鲜感,惹人喜爱。阴绿即使深浓,也不受人欢迎。
       “俏”即绿色显得美丽晶莹。反之是“老”,即绿色显得平淡呆滞。
       “正”指绿色鲜艳纯正。反之,绿色中泛有黄、青、蓝、灰、黑等色均为“邪”。邪色价值明显降低,尤其要注意细微之间的邪色差别。
       “和”指绿色均匀而不花之意。如绿色呈丝条状或有散点、散块就是“花”,会不同程度地影响玉料或玉器的价值。
 
       3帝王绿翡翠价值
 
       帝王绿翡翠浓缩了大自然中最摄人心魄的一抹绿色,是世界上最珍贵的宝石之一,不但深受中国人的喜爱,连外国人都被其深深吸引。由于帝王绿翡翠十分珍贵,所以,见过真正帝王绿翡翠的人并不多,很多人对帝王绿翡翠的了解仅限于其浓丽的颜色和昂贵的价格,但对帝王绿翡翠的其他方面并不了解。
       其实,早起时候,祖母绿是宝石中的一种名称,当翡翠中的颜色与祖母绿宝石的颜色很相似的时候,行内人把这样的翡翠称为祖母绿翡翠。祖母绿宝石的颜色色调大致分为两种,一种色调略微偏蓝,另一种色调略微偏黄。因此以“祖母绿翡翠”来命名的翡翠的颜色色调也会以略微偏黄和略微偏蓝的色调来出现。但是在很多翡翠文献或资料中只把带黄色调的绿色翡翠理解为祖母绿翡翠,这样的翡翠与传统中理解的帝王绿翡翠很接近,但实际上祖母绿翡翠中还包括色调偏蓝的绿色翡翠。
       绿色的翡翠,其绿色讲究“浓、阳、正、和”,其中的“正”是指绿色的纯正程度,绿色翡翠中有绿得非常纯正的翡翠,帝王绿翡翠恰恰凝结了“浓、阳、正、和”等多个特点,因此被称为翡翠中的帝王。
       目前缅甸翡翠矿区开采出帝王绿翡翠的机率十分小,但在以前像清朝或民国时期,开采出来的帝王绿翡翠一般都是进贡给王公贵族或达官贵人,像清王朝的慈喜太后、民国的宋庆龄女士都喜欢佩戴翡翠饰品。所以像以前曾有某历史名人佩戴过的帝王绿翡翠饰品,其价值就更高,很多时候都当作是古玉来收藏。


(来源/互联网 编辑/珠宝生活)
《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com
 

推荐产品
热点新闻 / Hot
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号