首页 > 珠宝学堂 > H > 红宝石珠宝学堂 > 正文
浅析各地红宝石包体的主要特征
发布时间:2012-11-26 11:00 来源: 字体:

一、红宝石的产地及其特征 

 

(图片引用自互联网)



 

(一)缅甸抹谷红宝石
 

    缅甸是世界上最精美的红宝石(和蓝宝石)的产地,以鸽血红闻名于世,以致于“缅甸红宝石”成为商业上优质红宝石的代名词。
 

1、流纹状色带:红色分布不匀,可出现流纹状的、团块状的色斑,被形象地称为“糖浆状”的色带。
 

2、双晶和水铝矿管状体:聚片双晶常见,平行于菱面体的面,偶然还会出现另一个方向的聚片双晶,两组双晶几乎以90度的面角相交。沿着两双晶面的交线,经常会有由细小的水铝矿微晶集合形成的管状体。沿双晶面交线分布是水铝矿在刚玉宝石中的一种习性,在许多不同产地的刚玉宝石中都可以见到。
 

3、补钉状金红石针:短针状金红石密集成白色团块状不均匀地分布在红宝石中,如同“补钉”。
 

    最具有产地意义的特征是:流纹状色带与短针状的金红石相伴出现,方解石晶体与致密网状的金红石针共生。
常见的其他包体还有,无色透明菱面体状的方解石和白云石,磷灰石和尖晶石等。此外还只有石榴石、榍石、磁铁矿和黑云母等。偶尔可见充填了液体的空穴或负晶。
 

(二)缅甸孟素红宝石 
 

1、颜色和色带:紫红色至褐红色,红宝石晶体的中心常见有深蓝紫色的核心,经热处理后,深蓝紫色色斑多少消除,并呈暗红色至红色,有时还形成白色的絮状物,导致透明度下降。
 

2、生长带:可见平行六方锥面的生长带。在深蓝紫色区域,在热处理变红后,可见平行底面的生长带,是孟素红宝石的典型特征。
 

3、双晶:聚片双晶较抹谷红宝石更为常见,并可出现多组不同方向的双晶,以及沿双晶面交线分布的水铝矿微晶组成的管状体。
 

4、孟素红宝石中金红石针较少。含有白云石、磷灰石、荧石、尖晶石和云母等晶体包体。部分可见白色微粒状固体包体,成分不详。特殊现象,达碧兹品种。
 

(三)泰国红宝石
 

1、颜色和荧光
 

    该区红宝石的颜色从与抹谷红宝石相似的鲜红色到深红色、褐红色和紫红色,原因是含有数量不一的Fe、Ti 等杂质元素。泰国红宝石的荧光也因为较高的Fe含量而减弱,甚至淬灭。
 

2、双晶和水铝矿
 

    双晶十分发育,而且不仅一组,常见两组或都三组相互之间近乎垂直的双晶片相互穿插,在三组不同方向的双晶面相交的交线上,形成三组近于相互垂直的水铝矿管,管状体带有须边,有时可形成分枝,成为泰国红宝石的重要特征。
 

3、晶体和气液包体
 

    晶体包体有无色透明的斜长石粒状晶体、微黄色六边形磷灰石包体、暗红色浑圆状石榴石晶体和黑色粒状磁黄铁矿晶体,水铝矿呈灰白色细长针状管状延聚片双晶出融,三组水铝矿进直角相交形成建筑架状图案。
气液包体常聚集成指纹状羽状和圆盘状,盘子状包体中央常常分布着溶蚀的磷灰石、石榴石和磁黄铁矿晶体,晶体四周的盘状液体包体形成一种类似“煎蛋”状图案,成为泰国红宝石的另一个典型特征。
 

(四)斯里兰卡红宝石
 

    斯里兰卡红宝石的来源可能与地表土壤之下各种变质岩有关,例如含堇青石片麻石,石榴石片麻岩,石榴石矽线石黑云母片岩、伟晶岩、大理岩等。因而市场上的斯里兰卡红宝石实际上各种母岩产物的混合,这决定了斯里兰卡红宝石具有相当多变的特征。

 

1、颜色
 

    斯里兰卡红宝石颜色色调变化很大,从浅红色到红色、粉红、棕红或褐红到樱桃红等。高档品为艳红色略带粉、黄色调,常称樱桃红或水红色。斯里兰卡红宝石色带明显,常显六边形。
 

2、长针状金红石
 

    斯里兰卡红宝石中金红石针呈细长状与缅甸红宝石内的金红石大不相同。
 

3、晶体包体
 

    锆石多呈细小粒状晶体,常伴有一圈盘状裂隙,这是由于锆石放射性元素产生蜕晶作用的结果。此外还有石榴石、橄榄石、方解石呈云母磁场黄铁矿、尖晶石、磷灰石等矿物质。
 

典型:黑云母,缅甸的红宝石没有
 

4、气液包裹体
 

    斯里兰卡红宝石中的空穴,负晶不如缅甸抹谷红宝石多见,愈合裂隙构成指纹状、梳状、网状等精美的特征图案。
 

(五)东非红宝石
 

1、颜色
 

    常见的颜色有紫红色、橙红色,而粉红和红色则较少,与红宝石含较高的Fe、Ti和相对低的Cr有关。 
 

2、双晶
 

     双晶发育,通常有二组或三组平行菱面体(1011)方向的聚片双晶,多组双晶面的交线构成框架图案,双晶面的交线通常为水铝矿微晶所占据形成管状体,与泰国红宝石极为相似。
 

3、金红石针长短不一,并且数量较少,类似于泰国红宝石。 在Umba红宝石中细小的锆石是最常的晶体包体,此外还有磷灰石、方解石、云母、黄铁矿和磁铁矿等。 多数的裂隙未经愈合,其中充填了外来的微粒,并且使红宝石的透明度下降。
 

(六)越南红宝石
 

1、颜色及色带
 

    从粉红到红色,多带有紫色色调,少见鸽血红。具有流纹状的颜色分带现象,流纹状色带可渗杂有粉红色、橙红色、无色和蓝色条带。此外还可出现单独的沿双晶面成层分布或呈烟雾状的蓝色色斑。蓝色色斑可经热处理消除。
 

2、包裹体
 

    特征包裹体是三水铝石,颜色呈桔黄色;还有方解石、磷灰石、金红石、磁黄铁矿等。在愈合裂隙中包含有呈指纹状排列的气液二相包裹体和次生褐铁矿的浸染。
 

(七)云南红宝石
 

    云南红宝石产于滇西衷牢山老变质岩分布区的金云母大理岩中,但有开采价值的则是次生砂矿,其中开采出的红宝石粒度1~10mm,颜色呈玫瑰红色和红色,浓艳且均匀。但是裂理发育,包体和杂质含量较高,绝大多数只能用做弧面宝石,具刻面宝石质量的原石少见。

 

 

 

(来源/互联网 编辑/珠宝生活)
《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com

推荐产品
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号