首页 > 珠宝学堂 > H > 红宝石珠宝学堂 > 正文
人工合成宝石有哪些方法 人工合成宝石的价值
发布时间:2014-08-26 11:23 来源: 字体:
人工合成宝石有哪些方法
随着科学技术的发展,人工合成宝石的生产技术,自19世纪中叶至今已经历了一百多年的发展,其工艺日趋完善,产品已非常精美。为了准确地鉴别天然宝石与合成宝石,就有必要了解合成宝石的方法。那么人工合成宝石的方法到底有哪些呢?归纳起来主要有以下四种。
 
人工合成宝石有哪些方法
 
1.焰熔法:这是合成宝石的第一种商业性生产方法。由法国化学家Auguste Verneuil于1902年正式公布于世,所以也被称为维尔纳叶法。它的原理很简单,就是将合成宝石化学组成所需要的固态粉末原料混合在一起,在氢氧高温火焰下熔融,熔融体随温度的降低而结晶成为合成宝石晶体。这种方法生产的合成宝石,具有生产成本低,生长速度快的特点。
 
2.熔融法:这种方法是把合成宝石化学组成所需要的固态物质放在高温下熔融,熔融体随着温度的降低,结晶成为合成宝石晶体。具体的方法有提拉法(也称为丘克拉斯基法)和冷坩埚法(也称冷壳法)。
 
3.助熔剂法:这种方法是在常压高温下借助助熔剂的作用,在较低温度下加速原料的熔融,从熔融体中生长出宝石晶体。这种方法生产的合成宝石,要求严格控制温度,因此生产周期长,成本较高。
 
4.水热法:这种方法是在高压容器(高压釜)内从水溶液中生长出宝石晶体。其特点是生长速度缓慢,生产周期长,成本高,产品价格较昂贵。
人工合成宝石的价值
众所周知,作为宝石应具备“美丽”、“耐久”、“稀少”三要素,并因此具有装饰、保值、货币、药用、收藏和鉴赏等多方面的价值。人工合成宝石与天然宝石相比更侧重于“美丽”的特征和具有装饰的价值。就美丽和装饰而言,人工合成宝石可以与天然宝石相媲美,有时甚至超过了天然宝石。
 
        但在其他几方面,人工合成宝石则显得稍有逊色。这是因为人工合成宝石可以在短时期内从实验室或工厂里被大量生产出来,而不像天然宝石那样往往经历了数百万年以上的时间才能形成,并且产量极其有限。然而就人工宝石与天然宝石的总量来比较,人工合成宝石仍不失“稀少”的特性,目前许多著名的人工合成宝石,由于其年代久远,随着时间的推移,其价值在不断提高,有些甚至可以达到收藏的水平。


(来源/佐卡伊珠宝 编辑/珠宝生活)
《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com
推荐产品
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号