首页 > 珠宝学堂 > H > 黑曜石珠宝学院 > 正文
黑碧玺、黑玛瑙、黑曜石的区别?三者的鉴别方法有哪些
发布时间:2014-08-26 11:14 来源: 字体:
 黑碧玺在碧玺宝石中并不算高贵,但是相对于黑曜石、黑玛瑙等低档黑色系宝石来说,黑碧玺算是高贵的了。可是很多选购黑碧玺的顾客,容易将黑碧玺与其他低价黑色系宝石相混淆,所以,我们必须要掌握一些知识来鉴别其真假。这里不从三者的区别来介绍,主要还是从黑碧玺本身的一些特质来辨别。
  
黑碧玺、黑玛瑙、黑曜石的区别
 
1、天然黑碧玺多有杂色,在强光下看,表面会有生长纹,看起来好像是被裂痕分的四分五裂。(我们的黑碧玺是等级可以算是最高的,但是生长纹也是会有的,小颗粒的黑碧玺生长纹不会很多,大颗粒的能看到一些,但是也不会很明显,伴随生长纹会有一点点矿缺造成的小凹坑之类的表面问题。)
 
2、黑曜石的表面一般都有彩虹眼,在强光下出现的是眼睛和彩光,所以很容易和黑碧玺,黑玛瑙区分开。
 
3、黑玛瑙的表面非常的光洁,基本没有彩光,没有生长纹,可以用油光锃亮来形容。黑玛瑙看起来比黑碧玺要更光亮一点。

黑碧玺、黑玛瑙、黑曜石的区别及鉴别方法黑碧玺鉴定的6大方法黑碧玺净化及消磁方法佩戴黑碧玺手链有讲究
 
黑碧玺、黑玛瑙、黑曜石的鉴别
 
三种放到一起,最简单的鉴定办法就是看重量,同样规格的手链,黑碧玺会最重黑玛瑙次之,黑曜石最轻了。举例说明:10mm圆珠手链约:黑碧玺手链:30.3G,黑玛瑙的是27.4G,黑曜石:25.3G。
 
我们不常用黑玛瑙的原因是这三种宝石中,只有黑玛瑙是最有可能被仿制的,大多仿制的黑玛瑙是由一般的玛瑙经过染色所制作的,因为玛瑙的空隙较大,可以利用加热渗透的方式做成仿制的黑玛瑙,不仅是黑玛瑙,许多玛瑙也大多是这样的方式做成的,纯色系的玛瑙并不多见,而大多的玛瑙大多是灰灰的。

 
黑曜石
 
小知识:黑玛瑙和黑碧玺哪个好?
 
其实是看个人喜好了。黑玛瑙的话可以帮助肠胃消化系统,而且可清热名目。黑碧玺的话有助于美容养颜,因为碧玺具有压电性,它具有一个微小的电流如同电理治疗作用似的,可以帮助血液循环,但因其色泽跟产量,所以价格也不高。不同店卖的价格不一样。黑碧玺比玛瑙略高,但是同样不保值。


(来源/佐卡伊珠宝 编辑/珠宝生活)
《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com
推荐产品
热点新闻 / Hot
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号