首页 > 珠宝学堂 > K > 孔雀石珠宝学堂 > 正文
孔雀石主要的产地介绍
发布时间:2014-06-08 05:06 来源: 字体:
孔雀石主要的产地介绍


孔雀石的传统产地有美国亚利桑那州的莫伦西、格洛波(Clobe)等地,以及美国的新墨西哥、犹他和内华达等州,均产出优质的孔雀石晶体;俄罗斯乌拉尔山,法国里昂附近的切斯(Chessy),墨西哥北部等地都曾是孔雀石晶体的重要产地。而现代优质孔雀石却主要产自赞比亚、津巴布韦、纳米比亚和扎伊尔等。此外,还有中国、澳大利亚、法国、智利、英国、巴西和罗马尼亚等国。


中国的孔雀石主要产于广东、湖北、江西、内蒙古、甘肃、西藏和云南等地,其中以广东阳春和湖北大冶铜碌山的孔雀石最有名。


常见品种


孔雀石按其形态、物质构成、特殊光学效应及用途等可分为五个品种。


晶体孔雀石:具有一定晶形(如柱状)的透明至半透明的孔雀石,非常罕见。单晶个体小,刻面宝石仅重0.5克拉,最大也超不过2克拉,价值最高。


块状孔雀石:具葡萄状、同心环带状、放射状等多种形态的致密块体,块体大小不等。大者可达上百吨,多用于玉雕和各种首饰玉料。


青孔雀石:又称“杂蓝铜孔雀石”。孔雀石和蓝铜矿紧密结合,从专业的角度来说,就是孔雀石与蓝铜矿类质同像系列中两种矿物的集合体,常呈致密块状,使绿色与深蓝色相映成趣,是名贵的玉雕材料。


孔雀石猫眼:具有平行排列的密集纤维的孔雀石,垂直纤维琢磨成弧面形宝石,可呈现猫眼效应。


天然艺术孔雀石:指由大自然雕塑而成的,形态奇特的孔雀石。可直接用作盆景观赏,其天然艺术品有“仙山洞府”之称,也可归于观赏石的范畴。



(来源/互联网 编辑/珠宝生活)
《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com
推荐产品
热点新闻 / Hot
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号