首页 > 珠宝学堂 > K > 孔雀石珠宝学堂 > 正文
孔雀石的品种与蓝孔雀石
发布时间:2014-06-08 05:08 来源: 字体:
孔雀石的品种与蓝孔雀石


孔雀石的品种


孔雀石的品种有普通孔雀石、孔雀石宝石、孔雀石猫眼石、青孔雀石。孔雀石宝石是非常罕见的孔雀石晶体。孔雀石猫眼石要求其底色正,光带清晰。


孔雀石可雕刻鸡心吊坠、蛋形戒面、项链,还可制成印章料;亦可作观赏石、工艺观赏品,要求颜色鲜艳,纯正均匀,色带纹带清晰,块体致密无洞,越大越好;如用作山水盆景,晶光碧绿,郁郁苍苍,别具韵味。


孔雀石是一种古老的玉料。孔雀石的英文名称为Malachite,来源于希腊语Mallache,意思是“绿色”。孔雀石因其具有美丽的孔雀绿和近似孔雀羽毛的花纹而得名,中国古代称孔雀石为“绿青”、“石绿”或“青琅玕”。


孔雀石产于铜的硫化物矿床氧化带,常与其它含铜矿物共生(蓝铜矿、辉铜矿、赤铜矿、自然铜等)。孔雀石产于全国各地铜矿层,主要有广东阳春、湖北大冶和赣西北;世界著名产地有赞比亚、澳大利亚、纳米比亚、俄罗斯、扎伊尔、美国等地区。


孔雀石的颜色有翠绿、暗绿、萤绿、墨绿、碧绿、粉绿、天蓝、浅蓝等,色彩艳丽明快,丰富旖旎,且有光泽。石块半透明和不透明,呈现金刚光泽、玻璃光泽或丝绢光泽。质地松脆,呈结晶状,内部有各种绿色纹带相绕的圆心花纹和放射状纤维圆形,有的石块表面还附着一层较薄的绒毛纹。形态奇特多姿,有片状、蜂巢状、钟乳状、树枝状、肾状、皮壳状、粉状和放射羽毛状等。有的石块中有自然晶洞、石柱等,只要稍作加工利用,即可取得很高的欣赏价值。


蓝孔雀石


蓝孔雀石,英文名称azur malachite,是一种蓝铜矿与孔雀石混杂的共生体。在自然条件下,蓝铜矿常不及孔雀石稳定,因此可被孔雀石所置换。若置换不全,便形成蓝、绿相间的蓝孔雀石。此时的孔雀石不具放射纤维构造,而多为致密隐晶块体。也有少数蓝孔雀石是孔雀石先形成,蓝铜矿后生成。蓝孔雀石一般用于玉雕。


(来源/互联网 编辑/珠宝生活)
《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com
推荐产品
热点新闻 / Hot
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号