首页 > 珠宝学堂 > K > 孔雀石珠宝学堂 > 正文
孔雀石的作用价值评估
发布时间:2014-06-08 05:20 来源: 字体:
孔雀石的作用价值评估


1.评价依据


孔雀石的质量评价从颜色、花纹、质地三方面进行。


(1)颜色:要求鲜艳,以孔雀绿色为最佳,且花纹要清晰、美观。


(2)质地:要求结构致密,质地细腻,无孔洞,且硬度和相对密度要偏大。


(3)块度:要求越大越好,不过,孔雀石可用首饰、玉雕和图章料,大小均可,且价格随着重量的增加而增加,但增加的幅度不大。


2.孔雀石的级别


依据颜色、花纹、质地等条件,孔雀石原石可划分出a、b两个等级。


a级:颜色较深,呈翠绿、黑绿及天蓝色,可见条带和同心环带花纹,结构致密,质地细腻,硬度、相对密度较大。


b级:颜色偏淡,呈翠绿色,常见由粉白和翠绿相间构成的环带和条带花纹,其中粉白色质地较软,呈凹沟,整体的硬度较较,且有变化。


孔雀石可用于炼铜,质纯色美者可做为装饰品及工艺品原料,粉末可做绿色颜料 (石绿)。数百年前人们认为它是一种富保护性的矿石,可以保护主人免受病魔、邪恶及闪 电带来的侵扰。在中国古代称孔雀石为“绿青”、“石绿”或“青琅俞”。孔雀石是一种古 老的玉料,以特殊的孔雀绿色及典型的条带为其鉴定特征,不易与其它宝石相混淆,但是与绿 松石、硅孔雀石相似。它们之间的区别是:绿松石硬度大,为5~6,密度小,为2.6~2.9g/cm3, 折射率小,为1.62;硅孔雀石硬度小,为2~4,密度小,为2~2.4g/cm3,折射率为1.57。


孔雀石的品种有普通孔雀石、孔雀石宝石、孔雀石猫眼石、青孔雀石。孔雀石宝石是 非常罕见的孔雀石晶体。孔雀石用作观赏石、工艺观赏品时,要求颜色鲜艳,纯正均匀,色带纹带清晰,块体致密无洞,越大越好。孔雀石猫眼石要求其底色纯正,光带清晰。但由于孔雀石的硬度低,当做宝石并不耐用,不能长时间保持好的光泽,通常只能用做串珠和胸针,雕刻鸡心吊坠、蛋形戒面、项链,亦可作为制作印章的印材。由于它具有鲜艳的微蓝绿色,使它成为矿物中最吸引人的装饰材料之一。俄罗斯人把孔雀石用做建筑物内部装饰的材料,列宁格勒的圣伊萨克大教堂大圆柱上就镶着孔雀石。孔雀石也用于雕刻各种礼拜用品和装饰品,壁炉和桌面镶嵌等。



(来源/互联网 编辑/珠宝生活)

《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com
推荐产品
热点新闻 / Hot
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号