首页 > 珠宝学堂 > K > 昆仑玉珠宝学堂 > 正文
昆仑玉种类
发布时间:2014-06-12 09:41 来源: 字体:
昆仑软玉在产出早期,有昆仑白玉、昆仑玉、格尔木玉、青海翠玉(翠绿色品种)等不规范的 名称。依据国家标准《珠宝玉石·名称》的名称原则和条款,结合软玉分类命名的惯例,昆仑软玉按其颜色特征分为白玉、青白玉、青玉等品种。
昆仑软玉的主要品种,也是产量最大的品种,业内有时习惯上称为“青海白”。呈灰 白—蜡白色,半透明,透明度明显好于和田白玉,质地细润,产出块度较大,有少量达到“羊脂白玉”品质。
业内人士根据其不同的外观特征形象地描述为:奶白玉、透水白玉、梨花 白、米汤白等品种。昆仑白玉质地细润均匀,块度大,属上等好料,但其透明度偏高,凝重 质感不足,做薄后尤为轻飘感。
昆仑软玉中也有糖色玉品种,主要为浅黄褐色比较均匀的糖色浸染和斑点状的黑褐色 -黄褐色翳色糖。其糖色要么集中形成黑褐色斑点,要么色太浅,对俏色贡献不大,对玉质 破坏不少,可利用价值较低。
为浅灰绿—青灰色、浅黄灰色等,颜色淡雅清爽,半透明,质地细腻均匀。透明度 明显大于和田青白玉,水头足,均匀性好,很受业内人士欢迎。常被形象地称为:透白青、 淡青白、鸭蛋青等。
青灰—深灰绿色,色调较闷暗,半透明和质地常优于和田青玉,水头足性好,适宜制 作大中弄摆件、器皿。做薄后色调转阳,庄重典雅,声韵铿锵,为质量上乘的青玉。
浅—中等灰紫色到烟灰色,烟灰色中略带灰色调。半透明,质地细腻滋润,有人称 其为紫罗兰、藕荷玉、乌青玉等。在传统和田玉品种中罕见。因颜色特征显著,可以说是青 海软玉的一个标志品种。该品种有呈独立薄层状产出的,也有在白玉料边缘形成黑边白玉、 黑皮料等具产地特征的白玉料。
将其归于青玉类比较合适,可称为烟青玉,紫色调重的可称 为紫青玉。烟青玉丰富了软玉的俏色品种,制成品种中的“青虾”、鸽子(灰雨点)、黑白双 欢(獾)等者很有创意。
昆仑黄玉及黄口料产于格尔木市小灶火地区的西沟,断面黄中泛青,故称“黄口料”,这些料玉质细腻,非常干净,最为称道的是油性足,水头好,深受人们喜欢。人们曾对市场上我国不同地区的黄玉进行对比,它较辽宁河磨黄颜色更明快,比新疆黄玉要细腻。主要缺点是:块体小,绺裂多,少成大器,但近年也难有产出,下挖的玉石甚至成粗种奶白色,基本失去黄色,真不知道黄口料还能开采多久。
浅翠绿色,其绿色特征似嫩绿色翡翠,与青玉、碧玉的绿色有明显的不 同,这部 分绿色软玉很少单独产出,而是附于白玉、青白玉原料的一侧或形成夹层、团块分布常与砂 状、斑点状石也有关。
其制成品中有全绿的,也有的在白玉、青白玉雕件上形成俏色,这在 以往的和田玉产品中罕见,全绿和俏色产品一时成为玉石收藏的热点。根据其呈色特点,定 名翠青玉比较符合名称标准。



(来源/互联网 编辑/珠宝生活)

《珠宝·生活》主站:www.jewelrylife.org
《珠宝·生活》博客:http://blog.sina.com.cn/jewelrylifepy
《珠宝·生活》新浪微博:http://weibo.com/jewelrylifepy
《珠宝·生活》电子邮箱:jewelrylife@foxmail.com
推荐产品
联系我们 |  招聘信息 |  Design and Technology By E-idea
Copyright © 2004-2013 JEWELRY LIFE, All Rights Reserved.  粤ICP备09077887号